ФОТО и ВИДЕО DELFI: Pussy Riot в Таллинне: мы не против России, мы против Путина

 (198)
добавлено видео в 15:36
ФОТО и ВИДЕО DELFI: Pussy Riot в Таллинне: мы не против России, мы против Путина
Foto: DELFI

После церемонии открытия, на которой выступил Тоомас Хендрик Ильвес, и небольшого перерыва фестиваль Tallinn Music Week продолжился беседой российского музыкального критика Артемия Троицкого с представителями группы Pussy Riot.

Троицкий поприветствовал собравшихся на английском. Девушки из Pussy Riot будут отвечать по-русски.

Им задали вопрос, "почему именно панк, а не хип-хоп". Толоконникова ответила, что все идет от личных предпочтений. "Никто не против хип-хопа. В частности, когда я была в тюрьме, мы там делали протест-хип-хоп", — добавила она.

"Не секрет, что у нас музыка так себе, но это концептуальная группа. Мы говорим, что Pussy Riot может быть каждый. Pussy Riot, в первую очередь, — это политический протест", — сказала Толоконникова.

Алехина добавила: "Мы выступаем в тех местах, за которые потом платим свободой". В зале раздались аплодисменты.

Толоконникова: "По какой-то причине некоторые нашей идеи не понимают и не понимают, почему мы не можем работать как "нормальная группа". Если мы выступаем как Pussy Riot, то выступаем только так, как недавно в Сочи и в своем последнем видео. Первые три дня нас задерживали полицейские. Была возможность познакомиться с сочинскими полицейскими. Оказывается, они были недовольны тем, что происходит в Сочи. Их жизнь была нарушена в последние четыре года. Все заканчивалось тем, что мы выходили из участка и эти люди делали с нами селфи".

"На деле мы достаточно внезапно подошли к поездке в Сочи — дней за пять. Мы надеялись, что на этот раз все обойдется без нас. Там были протесты. В первый день на площадь вышли люди с флагами ЛГБТ и стали петь российский гимн. Их быстро повязали", — объяснила она.

Толоконникова пояснила поезду к Сочи еще и следующим: "В Москве шел протест против закрытия телеканала "Дождь". Люди стояли с открытыми зонтиками. Их стали арестовывать. Это нас разозлило. Тогда мы записали ночью песню, а на следующий день поехали в Сочи".

На вопрос о том, насколько за последние годы изменилась тематика их песен и что они считают более актуальным на сегодняшний день, Pussy Riot ответили: "Pussy Riot образовались в тот момент, когда люди, не спросив своих граждан, решили, что Путин пойдет на третий срок. Было ясно, что это правительство не признает инакомыслия. У меня тогда был однокурсник в университете, который год просидел в тюрьме по политическим причинам".

"Наша роль и задача — выстраивать альтернативный дискурс".

Алехина: "Мы вчера провели некоторое время в Вируской тюрьме. Это с нами часто происходит, поскольку мы занимаемся правозащитной деятельностью. Это большая тюрьма, там примерно 800 человек. И вот какая интересная вещь: когда мы ходили по тюрьме, мы слышали русскую речь. И таблички на камерах — тоже с русскими именами".

Алехина: "И когда мы уезжали, то часть людей играли в баскетбол на улице. Они нас спросили: "Почему вы против России?" Я сказала, что мы не против России, мы против Путина. И это важно понимать. Нам бы очень не хотелось, чтобы вы и граждане других стран отождествляли нашу страну с этим человеком — Путиным. И, может, нас не очень хорошо слышно — оппозицию в России, но мы проводим это настолько громко, насколько возможно". Зал зааплодировал.

Украинский музыкант из группы Svjata Vatra спросил, как Pussy Riot отреагировали на ситуацию, что на границе с Украиной стоят российский танки. Толоконникова: "Мы были в шоке. В такие моменты хочется, чтобы у нас что-то было вроде греческой агоры, чтобы обсудить, что делать дальше".

Алехина: "Завтра мы будем в Киеве. Хотим в Европарламенте сказать о санкциях по отношению к нашему государству. Будет только хуже — цены будут расти. Нужно, чтобы люди вышли на улицу".

Еще у Pussy Riot спросили, почему, по их мнению, Путин был выдвинут на Нобелевскую премию. Толоконникова: "Нужно понимать, что мы его не выдвигали. Если бы мы выдвинули, то в другое место".

"Так как в России нет легальных возможностей для выражения своего мнения, то нам не остается ничего другого, как только использовать для этого свое творчество", — этими словами беседа с Pussy Riot завершилась.