ФОТО и ВИДЕО DELFI: Марина Кальюранд: я очень разочарована решением Партии реформ

 (69)

Министр иностранных дел Марина Кальюранд в аэропорту по прибытии из зарубежной поездки сказала Delfi, что она очень разочарована принятым сегодня ночью решением Партии реформ.

По словам Кальюранд, руководитель Партии реформ Таави Рыйвас неоднократно заверял ее, что партия поддержит ее кандидатуру в коллегии выборщиков. Поэтому для нее стало большим разочарованием решение правления партии.

"Конечно, есть разочарование, конечно, есть", — сказала Кальюранд, но добавила, что "мы выходили и из намного более трудных ситуаций, и эти две вещи не сравнимы между собой".

Министр иностранных дел сказала, что о дальнейших планах она более подробно ответит тогда, когда посоветуется со своими сторонниками в партии и посоветуется с Рыйвасом и спросит у него, почему он принял такое решение.

Кальюранд также добавила, что после принятия решения ей позвонил Рыйвас, а также многие сторонники из Партии реформ. Конкретных имен она не назвала.

Правление Партии реформ собралось накануне вечером в расположенном в Кадриорге кафе Katharinenthal, чтобы обсудить создавшуюся после трех туров президентских выборов ситуацию. После более чем пятичасового совещания вскоре после полуночи наконец было принято решение: Партия реформ поддержит в коллегии выборщиков кандидата в президенты Сийма Калласа.

По словам председателя Партии реформ Таави Рыйваса, принятое после детального совещания решение далось нелегко.

"У нас была очень долгая и основательная дискуссия о том, как до сих пор проходили президентские выборы, как вели себя разные партии, каковы шансы разных кандидатов быть избранными. После долгих обсуждений мы решили, что мы поддержим в коллегии выборщиков кандидатуру Сийма Калласа. Это решение далось нелегко", — отметил Рыйвас.

По словам председателя партии, не секрет, что среди членов Партии реформ, членов правления и фракции и сторонников партии достаточно много тех, кто в первую очередь поддержал бы Марину Кальюранд или Урмаса Паэта. "В то же время мы должны учитывать, что трех президентов Эстонии выбрать невозможно", — оправдался Рыйвас, добавив, что все три кандидата от Партии реформ были бы достойны президентского поста.