ФОТО и ВИДЕО DELFI | "Коммунизм — тюрьма". В камерах Батарейной тюрьмы открыта новая уникальная экспозиция

 (122)
"Kommunism on vangla" näituse avamine
"Kommunism on vangla" näituse avamineFoto: Madis Veltman

14 мая в помещениях исторической Батарейной тюрьмы в Таллинне состоялось торжественное открытие новой музейной экспозиции "Коммунизм — тюрьма". Согласно разработанной Эстонским Институтом памяти концепции, вскоре здесь начнет работу международный научный центр изучения истории и памяти жертв тоталитарных режимов. Как сказал Delfi представитель Института памяти Сергей Метлев, одним из наиболее ценных "экспонатов" стала сама гнетущая атмосфера застенков — посетители будто бы переносятся во времени в суровые военные и послевоенные годы.

Экспозиция, рассказывающая о коммунистической идеологии и ее международных преступлениях, а также истории здания, открыта в восточном крыле здания, где сохранилась подлинные тюремные интерьеры. Площадь выставки составляет около 1200 кв. метров, она открыта для всех желающих с 15 мая до начала октября.

"Kommunism on vangla" näituse avamine Foto: Madis Veltman
Читайте также:

Долгое время не было ничего понятно о том, как сложится дальнейшая судьбе уникального исторического и архитектурного памятника, которым является комплекс Батарейной тюрьмы. Ее пытались продать частным инвесторам, но в итоге правительственные структуры приняли решение, что здесь должен открыться Музей жертв коммунизма. Кому-то это название может показаться спорным, ведь собственно коммунизма, как некоего политического строя, советские люди так и не увидели — его строили-строили, но так и достигли. Впрочем, если это поможет спасти и сохранить "Батарею", то можно, пожалуй, согласиться и с таким обобщением, тем более, что один Мемориал жертв коммунизма в Таллинне уже есть, да и на Западе давно принято все, что не капиталистическое, называть "коммунизмом" — так звучнее.

Ведь бывшая морская крепость, а впоследствии буржуазно-эстонское, советское, нацистское, вновь советское и некоторое время демократическо-эстонское узилище (тюрьму закрыли в начале 1990-х) являет собой пример уникальной архитектуры. А сохранившаяся почти в первозданном виде тюремная "начинка" здания уже сама — экспонат.

"Kommunism on vangla" näituse avamine Foto: Madis Veltman

Одним из гостей церемонии открытия стал легендарный советский диссидент, 5-кратный узник Батарейной тюрьмы Энн Тарто.

"Выставка исходит из многогранной и трагичной истории "Батареи". Коммунистический режим СССР содержал там тысячи невинных репрессированных, короткое время здание использовалось и национал-социалистической Германией. Для жителей Эстонии Батарейная тюрьма приобрела характер символа коммунистических репрессий. Цель экспозиции — расширить взгляд на антигуманную суть коммунистических режимов и поспособствовать развитию прибрежной зоны Таллинна в качестве образовательно-культурного центра", — сказала член правления Эстонского института исторической памяти Сандра Вокк.

"Kommunism on vangla" näituse avamine Foto: Madis Veltman

Оформленная на эстонском и английском языках выставка в Батарейной тюрьме рассказывает о коммунистической идеологии и ее преступлениях в Эстонии и мире. Среди прочего там можно увидеть редкие зарисовки из жизни ГУЛАга авторства репрессированного художника еврейского происхождения Соломона Гершова, тексты о судьбах репрессированных, прочувствовать тяготы быта заключенных в советский период и ознакомиться с историей тюрьмы начиная с ее основания в 19 веке.

"Выставка о прошлом, на самом деле, служит будущему и стремится за пределы Эстонии, потому как свобода и человеческое достоинство будут цениться, лишь если в мире глубоко осознают суть режимов и идеологий их отрицающих", — заключила Вокк.

"Kommunism on vangla" näituse avamine Foto: Madis Veltman

Выставка является первым этапом создания Международного музея памяти жертв коммунизма. В период подготовки музея выставка будет открыта в теплые месяцы года.

Руководитель по научной работе Института памяти Сергей Метлев рассказал Delfi о целях и предназначении нового музея.

На открытии 14 мая выступили спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE), министры юстиции Райво Аэг и иностранных дел Уормас Рейнсалу (оба — Isamaa), канцлер юстиции Юлле Мадизе. Об экспозиции и будущем музее рассказали члены правления Эстонского института исторической памяти Сандра Вокк и Меэлис Марипуу, Кристиан Кирсфельдт из креативного бюро Velvet, а также Катарина Хохмут из Фонда исследования диктатуры Социалистической единой партии Германии.

"Kommunism on vangla" näituse avamine Foto: Madis Veltman
"Kommunism on vangla" näituse avamine Foto: Madis Veltman
"Kommunism on vangla" näituse avamine Foto: Madis Veltman

Актер Яак Принтс озвучил воспоминания политических заключенных Батарейной тюрьмы в период советской оккупации. Творческий коллектив Eeter представил музыкальное произведение "Дети Сибири" (создано изначально для одноименной выставки). Выступил также Таллиннский Камерный Хор.

Больше информации о выставке ЗДЕСЬ: