ФОТО и ВИДЕО DELFI: Как и почему Партия реформ решила поддержать Калласа в коллегии выборщиков

 (39)

Правление Партии реформ собралось накануне вечером в расположенном в Кадриорге кафе Katharinenthal, чтобы обсудить создавшуюся после трех туров президентских выборов ситуацию. После более чем пятичасового совещания вскоре после полуночи наконец было принято решение: Партия реформ поддержит в коллегии выборщиков кандидата в президенты Сийма Калласа.

По словам председателя Партии реформ Таави Рыйваса, принятое после детального совещания решение далось нелегко.

"У нас была очень долгая и основательная дискуссия о том, как до сих пор проходили президентские выборы, как вели себя разные партии, каковы шансы разных кандидатов быть избранными. После долгих обсуждений мы решили, что мы поддержим в коллегии выборщиков кандидатуру Сийма Калласа. Это решение далось нелегко", — отметил Рыйвас.

По словам председателя партии, не секрет, что среди членов Партии реформ, членов правления и фракции и сторонников партии достаточно много тех, кто в первую очередь поддержал бы Марину Кальюранд или Урмаса Паэта. "В то же время мы должны учитывать, что трех президентов Эстонии выбрать невозможно", — оправдался Рыйвас, добавив, что все три кандидата от Партии реформ были бы достойны президентского поста.

Как правило избегающая голосования как в правительстве, так и внутри партии и предпочитающая компромиссные решения Партия реформ на этом расширенном заседании правления приняла решение путем голосования.

"Но поскольку трех президентов Эстонии выбрать невозможно и Партия реформ в одиночку это решение не принимает, это сегодняшнее голосование было не столько голосованием по популярности внутри партии или по личным симпатиям, сколько на самом деле дискуссией о том, у кого из этих кандидатов наиболее реальная возможность быть избранным, на стороне кого нам разумно объединиться, чтобы Эстония получила действительно хорошего президента", — отметил Рыйвас.

По словам председателя партии, решение поддержать Калласа приняли явным большинством, и оно касается как фракции партии, так и членов коллегии выборщиков в широком плане. "Я надеюсь, что все члены партии воспримут эту рекомендацию правления серьезно, но, разумеется, мы должны учитывать, что, как и во всех партиях, выборщики и депутаты парламента связаны либо соглашениями в местном собрании, либо определенными личными предпочтениями, но мы сделаем все для того, чтобы как можно большая часть Партии реформ была за Сийма Калласа и чтобы другие партии тоже нашли возможность наконец-то договориться", — понадеялся Рыйвас.

Председатель Партии реформ поблагодарил социал-демократов за совместную работу. "Сотрудничество немного пошатнулось с обеих сторон. С одной стороны, в первом туре, с другой стороны — в третьем, но во втором туре мы показали, что на самом деле 45 голосов было возможно собрать за одного кандидата. К сожалению, эта сумма осталась максимумом парламента", — подчеркнул Рыйвас, добавив, что избрание президента в коллегии выборщиков предполагает соглашение по меньшей мере между тремя крупными партиями.

Рыйвас: другие партии были скорее готовы поддержать Сийма Калласа

Рыйвас оповестил о решении правления партии и Марину Кальюранд. "Я сказал ей (Марине Кальюранд — прим. ред.) тоже, что это решение далось тяжело и мне лично, потому что Марина Кальюранд проделала очень хорошую работу как среди выборщиков, так и в Эстонии в широком плане".

По словам Рыйваса, предпочитая Сийма Калласа Марине Кальюранд, исходили и из того, что другие партии были скорее готовы поддержать Калласа. "Я считаю, что из Марины Кальюранд получился бы очень хороший президент, но интересным образом случилось так, что когда мы говорили с другими партиями и спрашивали у них, были бы они готовы поддержать одного, второго или третьего кандидата, по какой-то причине поданные ими сигналы были такими, что скорее была бы готовность — по меньшей мере у части из них — поддержать Сийма Калласа. Правда, нужно признать, что все, кто подавали сигналы, что они были бы готовы поддержать Сийма Калласа, на самом деле не объединились за Сийма Калласа, но этот сигнал был таким, готовность партий была поддержать скорее Сийма Калласа, чем Марину Кальюранд".

На вопрос, давал ли Рыйвас Марине Кальюранд пустые обещания, поскольку Кальюранд неоднократно говорила, что Рыйвас ей лично пообещал поддержку партии в коллегии выборщиков, Рыйвас ответил, что вчерашний результат голосования (Эйки Нестора поддержали не все члены Партии реформ — прим ред.) изменил мнение некоторых членов партии.

"Это было возможно истолковать как попытку получить для Марины Кальюранд более хорошую позицию в момент, когда кандидатом от партии был четко Сийм Каллас. Я убежден, что за этим не стояла и даже не была осведомлена об этом сама Марина Кальюранд, и она в этом скорее в роли потерпевшего", — сказал Рыйвас.

Председатель партии пообещал в среду основательно поговорить с Кальюранд о ее личном желании. "По-человечески я понял бы, если бы она была сейчас разочарована. Кто из нас не был бы?"

Поддержка Калласа, по оценке Рыйваса, показалась более логичной и потому, что Каллас прошел в коллегию выборщиков через туры в Рийгикогу.

"Я считаю, что все поняли бы, если бы мы пошли в коллегию выборщиков с двумя или тремя кандидатами, что это был бы самый надежный способ, чтобы в заключительном туре были какие-то другие люди. Партия реформ сейчас не настолько сильна, чтобы она была способна отправить во второй тур двух своих кандидатов".

Рыйвас посчитал, что Кальюранд без поддержки Партии реформ в коллегию выборщиков не пойдет. "Я считаю, что эту поддержку сложно было бы представить, и я считаю, что у Марины Кальюранд, если она этого хочет, есть возможность на следующих или после следующих выборах. Она ведь проделала очень хорошую работу ради того, чтобы получить поддержку, и в этот раз, как было сказано, всем победителями не стать и, к сожалению, положение такое, что мы не можем поддержать трех кандидатов".

Рыйвас сказал, что еще до вторника велись различные переговоры для получения поддержки кандидатов, и в то, что уже в мае можно было бы достичь каких-то договоренностей, не верит никто.

"Когда мы сказали 3 августа, что наш кандидат в парламенте Сийм Каллас, большинство партий на это ответили, что примем к сведению, через пару недель поговорим", — добавил председатель партии.