ФОТО и ВИДЕО: Анвельт — допинговые правонарушения станут преступлением второй степени тяжести

 (3)

По словам министра юстиции Андреса Анвельта, с 1 января следующего года вступят в силу изменения в Пенитенциарном кодексе, ужесточающие ответственность за допинговые преступления — их станут классифицировать в качестве преступлений второй степени тяжести. Помимо этого для расследования подобных правонарушений будет разрешено вести слежку.

Как пояснил министр Delfi, закон ужесточает ответственность в отношении рецидивистов или в случае, если в деле были замешаны несовершеннолетние.

”На так называемом допинговом рынке все больше нелекарственных препаратов, наше законодательство отстает во времени”, — признал он.

Что касается обмена информацией и надзора, здесь еще имеются открытые вопросы. ”Нужно установить, будет ли заниматься государственным надзором полиция, Лекарственный департамент или кто-то другой. Если бы случай Бернацкого произошел не так давно, то Лекарственный департамент сыграл большую роль в обнаружении оборота препаратов. То же касается отношения Департамента здоровья и врачей. Сейчас имеется понимание, что какое-то звено будто бы не работает или выключено”, — посетовал он.