ФОТО: Герою России передали плиту с места гибели Героя Советского Союза Евгения Никонова

 (58)
дополнено в 12:30
J.Nikonovi mälestustahvli üleandmine
J.Nikonovi mälestustahvli üleandmine Foto: Mittekodanike Liit

9 апреля в поселке Харку, где в августе 1941 года погиб матрос Евгений Никонов, позже удостоенный звания Героя Советского Союза, состоялась церемония передачи памятной плиты с места его гибели Самарской областной общественной организации ”Герои Отечества”.

Дело в том, что геройский матрос родился в 1920 году в селе Васильевка Самарской области.

"Плиту, установленную когда-то там, где Евгений Никонов был заживо сожжен, я нашла в прошлом году в поселке Харку, в заброшенном месте, — рассказала Delfi представитель Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова. — Связалась с Самарой, и вот теперь передала ее специально прилетевшему в Эстонию председателю организации ”Герои Отечества” Герою России Игорю Станкевичу".

Плита будет доставлена в Самару и передана Музею имени П.Алабина.

"Памятная плита передана России с согласия Департамента охраны исторических ценностей Министерства культуры Эстонской Республики, — говорится в пресс-релизе Союза неграждан. — В дальнейших планах Союза неграждан Эстонии — возвращение и реставрация памятника Евгению Никонову, некогда установленного в таллиннском парке Кадриорг. В начале 90-х памятник был варварски обезглавлен злоумышленниками, а позже демонтирован. Ныне он находится на задворках Таллиннского городского музея в замке Орлова".

По данным, которые можно найти сегодня, в том числе в интернете, в 1941 году Евгений Никонов участвовал в обороне Таллинна. 19 августа 1941 года в разведке, когда выяснял расположение войск противника в районе Кейла, получил в бою тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагом. По информации, которую опять-таки можно найти в сетях, его пытали, потом привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли. Такую  версию излагали в советское время и ученикам столичной средней школы N17, которая носила имя Героя Советского Союза Евгения Никонова. 

Он был похоронен на хуторе Харку. Вскоре останки с почестями перезахоронили в Кадриорге, установили памятник. Однако с распадом СССР он был разрушен.

5 мая 1992 года военно-транспортным самолетом прах Евгения Никонова доставили в Нижний Новгород, а 8 мая он упокоился на родине — в Васильевке.