ФОТО: Эстонские ученые ликуют — найдены окаменелости неизвестной науке рыбы

 (41)
Devoniaegse kala kivistis
Devoniaegse kala kivistisFoto: Eero Vabamägi

Благодаря счастливому стечению обстоятельств, в нарвском сланцевом карьере были обнаружены окаменелые останки древней рыбы Девонского периода. Эстонские геологи отметили, что особое значение находке придает не только ее возраст — около 384 миллионов лет, но и то, что данный вид науке был еще неизвестен.

Случайный камень с отпечатавшейся на нем чешуей привел к крупной добыче — двадцатисантиметровому черепу вымершей рыбы. ”Уникальность находки заключается в ее целостности”,  — сказала сотрудник Института геологии Таллиннского технического университета Урсула Тоом.

Палеоихтиолог Эльга Марк-Курик не скрывает радости, по ее словам рыба должна была достигать в длину около метра. Ничего подобного в Эстонии еще не находили — древняя рыба является новым видом или даже представителем целого семейства рыб, пишет Eesti Päevaleht.

Ученые не сомневаются, что нашли древнего хищника. ”Сегодня мы находим преимущественно останки доминирующих видов, поскольку маленьких и слабых попросту съедали”,  — пояснила Курик.

Статья об уникальной находке уже появилась в международном научном журнале. Эстонские же ученые задумались о том, как назвать рыбу. ”Поскольку рыбу нашли в водском культурном пласте, то я задумалась о том, что ее можно назвать в честь коренного финно-угорского народа — водь”, — поделилась планами палеоихитиолог.

Ученые поблагодарили руководство Eesti Energia, которое отнеслось к окаменелостям со всей серьезностью и помогло в исследовании.

Девон или девонский период — четвертый геологический период палеозойской эры, начался примерно 419,2 млн лет назад, закончился около 358,9 млн лет назад. Палеонтологи предполагают, что именно в этот период животные стали осваивать сушу. Девон принято называть веком рыб, поскольку все морские и пресноводные бассейны и достигали большого разнообразия.