ФОТО: Эстония подписала с Индией договор о передаче заключенных

 (24)

Сегодня в Нью-Дели между Эстонией и Индией был заключен договор об осужденных гражданах двоих стран, который стал шагом навстречу тому, чтобы приговоренные индийским судом к тюрьме эстонские судовые охранники могли вернуться на родину.

Согласно договору, у осужденного гражданина Индии или Эстонии есть возможность отбывать наказание на своей родине, сообщил МИД. Договоренность можно применить только в случае соблюдения всех условий передачи, согласия осужденного и обеих государств.

“Подписанный договор имеет и более широкое значение для отношений Эстонии и Индии. Он создает каркас для разрешения в будущем различных ситуаций, - сказал посол Эстонии в Индии Рихо Круув. - Если наказание вступило в силу, то возможность отбывать его в своем государстве вблизи семьи, несомненно, является для осужденного большой ценностью”.

Читайте также:

Принимающая сторона обязана придерживаться срока наказания. Если наказание не соответствует, например, законам Эстонии, то при согласии Индии наказание можно уменьшить. Увеличивать наказание не имеет права ни одна из сторон.

В отношении осужденных в Индии судовых охранников договор можно применить только после вступления решения суда в силу.
Напомним, в октябре 2013 года судно Seaman Guard Ohio было задержано индийской береговой охраной. На нем в том числе находились и эстонские охранники. Власти обвинили их в нелегальной заправке судна, незаконном обращении с оружием и вторжении в территориальные воды Индии.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марианн Судаков сказала Delfi, что задержанные в Индии судовые охранники получили от министерства в кредит около 70 000 евро. По закону их нужно вернуть в течение 90 дней, то есть трех месяцев.

По словам Судаков, министерство финансово поддерживало судовых охранников по их просьбе и при необходимости и возможности будет поддерживать и в дальнейшем.