В связи с этим на площади Вабадузе ста секундами молчания почтили память павших в Освободительной войне.

"Именно благодаря им сегодня мы живем в Эстонском Государстве, которому 101 год”, — отметил председатель группы EV100 Тоомас Кихо.

Министр обороны Юри Луйк отметил в своей речи, что, оглядываясь на историю Освободительной войны, мы можем признать, что эта война была в истории Эстонской Республики высшим курсом выживания.

”Эстония вышла из Освободительной войны духовно сильным, смотрящим в будущее и открытым государством”, — сказал Луйк. Он произнес, что подтверждением этому является конституция, принятая Учредительным собранием летом после окончания войны. Эта конституция была самой передовой для своей эпохи и была основана на идеалах демократии.
”Это было усилие, которое доказало всему миру, что самостоятельность Эстонии не была просто порывом ветра после первой мировой войны, а была желанной в сердцах и планируемой в мыслях новой реальностью”, — сказал Луйк.

Он добавил, что Освободительная война является признаком того, что даже малый народ способен и может с честью выйти из тяжелых испытаний и установить свою правду и право на той земле, которую мы считаем своей.

”Эти идеалы и принципы, на которые опирались 100 лет назад, живы и действуют также в наши дни”, — сказал министр обороны. Он произнес, что суверенитет гарантируют окрепшие на сегодняшний день Силы обороны и дружина Кайтселийт, а также масштабная государственная оборона, которая для защиты и обеспечения безопасности Эстонии тесно связана с лучшими умениями и знаниями многих сфер жизни и должностей.

”У Эстонии есть сильные союзники, которые ежедневно участвуют в обороне нашего государства. НАТО — это не шутка, а самый мощный военный союз в мире. Благодаря совместному действию всего этого сегодня мы защищены лучше всего, чем когда-либо ранее”, — добавил Луйк.

К подножию Монумента победы в Освободительной войне возложили венки от имени эстонского народа министр обороны Юри Луйк и от военнослужащих оборонительных войск командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем. Помимо этого венки возложили представители дипломатического корпуса.

С речью выступили также абитуриент Таллиннской реальной школы Мяртен Микк, представители Союза корпораций Эстонии и дипломатического корпуса, и поминальную службу провел президент Совета церквей Эстонии, архиепископ эмэритус Андрес Пыдер.

Сегодня в 10.30 в течение ста секунд молчания звонили во всех церквях Эстонии церковные колокола, звучали паровозные и корабельные гудки.
После колокольного звона по всей стране поставили свечи и возложили венки у всех связанных с Освободительной войной памятников — у Монумента победы в Таллинне, у приходских памятников в уездах, у памятных досок, а также на отмеченных табличками местах рождения и могилах воинов Освободительной войны.

3 января 1920 года в 10.30 вступило в силу перемирие, заключенное между Эстонской Республикой и Советской Россией, на прекращение военных действий до 10 января. К счастью, военные действия не возобновились, и 2 февраля 1920 года в Тарту был заключен мирный договор, и Освободительная война закончилась победой Эстонии.

Освободительная война продолжалась 402 дня, Эстония потеряла в войне свыше 6000 человек, из них приблизительно 4000 непосредственно в боях.

Поделиться
Комментарии