ФОТО: Энергетики и молодежь пришли на помощь музею Сланца

 (6)
ФОТО: Энергетики и молодежь пришли на помощь музею Сланца
Foto: Jevgeni Kapov

С обзорной экскурсии началась первомайская толока в поселке Кукрузе, который является одной из частей города Кохтла-Ярве.

Директор расположенного в Кукрузе музея Сланца Айнар Варинурм, прежде всего, поблагодарил участников субботника за то, что они откликнулись на призыв и приехали в субботу утром к тому месту, где располагалась штольня первой в Эстонии сланцевой шахты, передает корреспондент Delfi.

Для энергетиков из Таллинна, Нарвы, Йыхви и Кохтла-Ярве, а также для членов молодежного парламента города было интересно узнать, что именно на том самом месте, где им предстояло работать, находилось открывшееся аж в 1916 году первое подземное горнодобывающее предприятие Эстонии.


"То место, где мы сейчас с вами находимся, — рассказывает директор музея, — является уникальным историческим объектом. Стена штольни была построена в 1929 году, а на самой шахте начали добывать сланец на 13 лет раньше. За год работы на шахте добыли 30 тысяч пудов горючего камня. Потом настали сложные времена, шахта закрылась и вновь началась добыча только в 1927 году. И работала шахта Кукрузе вплоть до 1967 года. После выработки сланца вход в штольню был забетонирован. Здесь же находится и немецкое военное кладбище".

Айнар Варинурм рассказал, что перед участниками толоки стоит задача привести в порядок окружающую штольню территорию. Впоследствии здесь будет сооружен исторический объект с концертной площадкой, который будет охраняться государством.

В субботу утром к работе по наведению порядка в окрестностях старой штольни приступили примерно 50 человек разного возраста. К полудню еще стали прибывать люди, желающие поучаствовать в движении "Сделаем!".