ФОТО DELFI: В панельном доме в Ыйсмяэ замуровали гнезда ласточек — птицы кружат в панике и кричат

 (77)
Kinnimüüritud pääsukesepesad Õismäe tee 9
Kinnimüüritud pääsukesepesad Õismäe tee 9Foto: Tiit Blaat

Еще неделю назад в панельном доме, который расположен в Таллинне по адресу Ыйсмяэ теэ, 9, ликвидировали гнезда ласточек. Гнезда находились под карнизом, в швах между плитами.

Теперь ласточки в панике кружат над бывшими гнездами. Как отмечает жительница дома Рут, квартира которой находится на последнем этаже, ласточек и их только что вылупившихся птенцов десятки, если не сотни.

По словам Рут, жители дома и предположить не могли, какие у ремонта могут быть последствия. Жильцы также говорят, что на это не обратила внимания ни специалист по обслуживанию недвижимости Анне Нууде, ни строители.

"Кто будет наказан за это массовое убийство? Кто ответит за смерть ласточек?" — спрашивает Рут дрожащим голосом.

К этой проблеме привлекла внимание общественности ее подруга Сирье, написавшая о случившемся в Facebook. К моменту, когда корреспонденты Delfi прибыли на место, можно было видеть, как птицы отчаянно пытаются попасть в замурованные щели.

"Слышите, они же плачут, — говорит Сирье. — Хуже всего по утрам и вечерам, когда родители прилетают, чтобы найти своих детишек в надежде покормить едой, которую принесли".

Сирье заверила, что о факте массового убийства ласточек сообщили орнитологам и в соответствующие ведомства. Это подтверждают и в Департаменте окружающей среды, добавляя, что дальше делом будет заниматься Инспекция окружающей среды.

По заверению главы отдела защиты природы Департамента окружающей среды Тарво Роозе, преднамеренное нарушение покоя птиц, особенно в период их размножения, а также уничтожение гнезд и яиц, запрещено.