ФОТО DELFI: Советник Посольства РФ - наша задача не в том, чтоб вы здесь делили мягкие кресла под свои мягкие зады!

 (73)
Venemaa kaasmaalaste nõukogu konverents.
Venemaa kaasmaalaste nõukogu konverents.Foto: Rauno Volmar

”Пойду-ка я выступлю, а то они куда-то не в ту степь пошли”, — тихо произнес, вставая и направляясь к трибуне, Василий Попов, советник, курирующий в Посольстве России в Эстонии тему соотечественников. Это произошло после того, как председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Сергей Юргенс заявил сегодня на второй региональной конференции российских соотечественников Таллинна, центра и запада Эстонии, что 11 членов КСРСЭ ”объявили недоверие” своим коллегам по совету Мстиславу Русакову и Александру Корнилову, и на мероприятии разгорелись страсти.

”Не хотел говорить — заставили, — сказал Попов, встав у микрофона. — Если вы поставили вопрос о недоверии Корнилову и Русакову, тогда почему не переподтвердить полномочия остальных членов координационного совета — Красноглазова, например, того же Юргенса? Почему в кулуарах выбрали двух людей, которым выносится вотум недоверия, не обсудив это в рамках координационного совета. А потом Корнилов говорит — да, елки-палки, это ж против меня заговор, посольство виновато…

Читайте также:

Говорю вам от себя лично и от Посольства Российской Федерации — наша задача не в том, чтоб вы здесь делили мягкие кресла под свои мягкие зады, а в том, чтоб вы работали! Давайте судить по вкладу в соотечественное движение. Кто что реально вносит и кто как позиционирует себя среди жителей Ласнамяэ, северо-востока, в среде рядовых соотечественников.

Уже полтора года я здесь наблюдаю постоянные склоки, разборки, и все на пути к консолидации. Я не думал, что вот такой не то что сырой, а провокационный вопрос войдет в сегодняшнюю повестку дня. Я слышал о том, что что-то происходит, но я просил некоторых людей этот вопрос не выносить ни сюда, ни на КСРСЭ, а постараться его решить нормальным человеческим путем диалога.

Вместо этого я вижу, что мы стоим на пути очередных разборок в соотечественном движении Эстонии. Кому это выгодно? Вам? Сомневаюсь. Вы от этого, кроме минуса, не получите ничего. Может быть, это выгодно рядовым гражданам-членам русской общины Эстонии? Тоже нет, поскольку их подлинные интересы останутся, как всегда, за бортом: и образование на русском языке, и вопросы практической помощи ветеранам. Завтра здесь, в ЦРК, состоится благотворительная акция помощи детским домам. Придут люди, которые к вам отношения не имеют, которые сами готовы внести свою копейку в помощь детям. Существуют и другие примеры реальных дел.

Такое впечатление, что вы живете где-то в космосе, в профессиональном соотечественном движении, а соотечественное движение с его действительно наболевшими проблемами находится где-то внизу. Но при этом некоторые из вас считают нужным спекулировать на его нуждах. Это безобразие и бардак!

Поэтому говорю вам от чистой души: этот вопрос, который вы подняли, заканчивайте. Если вы продолжите проводить деструктивную линию на раскол соотечественного движения, поверьте мне, я приму самые жесткие меры, те, которые позволяют мои должностные обязанности и мой статус здесь, потому что для меня собрать из 368 организаций какой-то единый поток во имя тех самых простых людей — это основная задача. Кто будет мешать — тот враг.

Может быть, действительно Корнилов или Русаков, кто-то еще поступает некорректно по отношению к товарищам по КСРСЭ. Это проблемы роста, профессионального, человеческого взаимодействия. Вот и ищите компромисс, выставляйте на вид, обсуждайте, советуйте. Но идти по пути взрыва ситуации, я считаю, не только деструктивно, это провокационно. Ну, а дальше принимайте решение сами. Я не пастух и не поводырь, вам идти вперед самим”.

Впрочем, после такой, как выразился сам Попов, реплики страсти на конференции не улеглись, и Александр Корнилов в свою очередь попросил поставить на голосование вопрос о недоверии долгожителю КСРСЭ Андрею Красноглазову — с формулировкой ”в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей” и предложением к страновой конференции исключить Красноглазова из КСРСЭ.

Никакого решения на сей счет конференция не приняла, поскольку такого пункта в ее повестке дня изначально не было.

Ограничились тем, что избрали резервных кандидатов в КСРСЭ — ими стали глава Таллиннской ветеранской организации Владимир Метелица и директор ЦРК Юрий Поляков, Андрей Заренков взял самоотвод. А также утвердили список из 24 делегатов от Таллинна, центра и запада Эстонии на восьмую страновую конференцию российских соотечественников, которая состоится 14 июня.