ФОТО DELFI: Региональная конференция российских соотечественников ознаменовалась скандалом

 (54)
Venemaa kaasmaalaste nõukogu konverents.
Venemaa kaasmaalaste nõukogu konverents.Foto: Rauno Volmar

Состоявшаяся сегодня в столичном Центре русской культуры вторая региональная конференция российских соотечественников Таллинна, центра и запада Эстонии ознаменовалась скандалом. Председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Сергей Юргенс заявил, что 11 членов КСРСЭ ”объявили недоверие” своим коллегам по совету Мстиславу Русакову и Александру Корнилову.

Юргенс объяснил это тем, что те ”не решали вопросы конструктивно, не вынося их на широкую публику”, и фактически создали параллельный координационный совет в виде Русского альянса, что не способствует консолидации движения соотечественников в Эстонии.

”Мы просим конференцию поддержать это недоверие”, — сказал Юргенс.

Делегат конференции Алиса Блинцова подняла вопрос о том, кто же поименно подписал заявление о недоверии. ”После угроз, которые прозвучали в мой адрес, я не считаю возможным обнародовать имена этих людей. Пусть я приму весь этот удар на себя!” — ответил Юргенс. ”Вам напомнить, Александр, что вы мне вчера по телефону говорили. Угрожать мне не надо!” — добавил он, обращаясь к Корнилову.

Председатель КСРСЭ отметил также, что инициативу 11-ти совет в полном составе еще не обсуждал, поэтому пройдет она или нет, говорить пока рано.

А началась конференция вполне мирно. Объявили, что на нее избраны 60 делегатов, присутствуют 49, что в качестве гостя в зале находится Дмитрий Линтер, а почетного гостя — советник Посольства России в Эстонии Василий Попов. Затем Анатолий Егоров конспективно, отметив, что все равно подробности будут на страновой конференции, а отчеты секторов КСРСЭ опубликованы на портале соотечественников, изложил тему деятельности КСРСЭ в виде ”самых общих характеристик”.

В совете за отчетный год было 16 человек, проведено 12 заседаний, на которых рассмотрено 58 вопросов. ”Заседания были очень бурными, очень активными, и обсуждалась самая широкая палитра вопросов, касающихся повседневной жизни организаций российских соотечественников Эстонии”, — доложил Егоров.