ФОТО DELFI: Прямо у российской границы откроют восстановленный эстонский Монумент свободы

 (110)
Vabadussõja mälestussammas Riigikülas
Vabadussõja mälestussammas RiigikülasFoto: Andres Putting

В Вайвараской волости в Ида-Вирумаа, в Рийгикюла, уже несколько месяцев назад поставили новую версию взорванного примерно 70 лет назад памятника, пишет Eesti Päevaleht.

Каменная колонна высотой более 11 метров увенчана Крестом Свободы. Когда едешь из Нарва-Йыэсуу в сторону Нарвы, он сразу бросается в глаза. Первый раз монумент установили летом 1935 года — в память о погибших бойцах 1-го пехотного полка Эстонской Республики. Однако уже летом 1941 года красноармейцы взорвали его.

Свен Удам, представитель MTÜ Muuseumi Sõprade Klubi Ühing, действующего при Музее Синимяэ в Вайвара и занимавшегося восстановлением памятника, отметил, что, хотя тот был установлен уже в прошлом году, территорию вокруг еще надо обустроить.

На восстановление монумента ушло, по словам Удама, приблизительно 80 000 евро. Министерство обороны поддержало начинание 40 000 евро, остальное пожертвовал местный предприниматель Айво Рауд.

„Открытие монумента в Рийгикюла имеет знаковое значение, так как это один из последних памятников Освободительной войне, который до сих пор не восстановлен", — отметил пресс-секретарь Министерства обороны Артур Югасте.

Торжественное открытие первого памятника состоялось 10 июня 1935 года, и на нем присутствовали Константин Пятс и Йохан Лайдонер. Удам выразил надежду, что и вторую версию монумента удастся открыть летом, в июне.


Отношение России — спокойное

Возникает вопрос, может ли Россия воспринять памятник на берегу реки Нарвы в качестве провокации? Эксперт по внешней политике России Кармо Тюйр в это не верит: "Это один из сотен памятников, и в нем нет ничего плохого. Я не верю, что это будет раздражать Россию настолько, что могут быть какие-то последствия. Если только это не вызовет каких-либо проблем на местном уровне. Но таким уж вероятным я это не считаю".