ФОТО DELFI: Посольство РФ не раскрывает, сколько человек переехало из Эстонии в Россию по программе переселения

 (133)
Riikliku kaasmaalaste programmi infopäev Vene Kultuurikeskuses
Riikliku kaasmaalaste programmi infopäev Vene KultuurikeskusesFoto: Rauno Volmar

Сколько человек переселилось в Россию из Эстонии за время действия российской Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, неизвестно. Люди из посольства ответили, что не знают, насколько вправе называть эту цифру, хотя признали, что она известна.

Атташе посольства Вадим Торотенков отметил лишь: ”Едут прежде всего в Псковскую область, потому что приграничный регион, очень многих связывает”.

Заявленный на сегодня Посольством РФ в ЭР круглый стол по вопросам информационного обеспечения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, прямо скажем, не собрал в Центре русской культуры большой публики.

Зато Delfi воспользовался моментом, чтобы задать посольским работникам, курирующим эту тему, несколько вопросов в свете напряженной экономической ситуации, сложившейся в РФ.

Читайте также:

”Пострадают” ли как-то суммы, которые Россия платит переселенцам, переезжающими на ее территорию по госпрограмме?

”Дело в том, что там конкретные суммы и не оговариваются. Говорится, что человеку будет возмещен ряд расходов, в том числе по перевозке имущества, после предъявления расходных документов. Сумма в рублях рассчитывается по действующему курсу. Ничего нового за последнее время в госпрограмму не внесено”, — пояснил второй секретарь посольства Мерген Джеваков.

По его словам, принимают переселенцев 11 российских регионов. ”10 субъектов приоритетного заселения — регионы, где подъемные выше, — добавил Вадим Торотенков. — В основном это Забайкальский край, Хабаровский край и Дальний Восток”.

Чтобы на местах у переселенцев не возникало проблем и разочарований, Джеваков посоветовал людям уже на этапе представления в посольство заявления об участии в программе переселения самим связываться по интернету с органами Федеральной миграционной службы на местах. ”Каждый регион имеет свои нюансы, мы не можем владеть всеми ими”, — сказал Джеваков.