ФОТО DELFI: На конференции в Таллинне главред ”Новой газеты” не собирается выносить приговор России

 (66)
Inimõiguste Instituudi aastakonverents
Inimõiguste Instituudi aastakonverentsFoto: Ilmar Saabas

”Я приехал сюда для дискуссии, а не для того, чтобы выносить приговор (России. — Ред.). Больше того, боюсь, что моя точка зрения не вполне будет совпадать с ожиданиями устроителей дискуссии”, — сказал в интервью Delfi московский гость, главный редактор ”Новой газеты” Дмитрий Муратов.

Так он начал отвечать на вопрос, не смущает ли его, что название панельной дискуссии о России (”Вызовы России: закрытие свободных СМИ и независимых организаций”) на проходящей сегодня в столичном Swissôtel и уже ставшей традиционной годовой конференции по правам человека заранее является констатацией, не предполагает сомнений и возражений?

”Конечно, возникнет вопрос о медиа и ситуации на Украине, и, в отличие от радикальных людей, я — яростный сторонник того, чтобы поддержать план президента Путина и президента Порошенко для того, чтобы на Украине установить мир, выполнить все 12 пунктов Минского соглашения от 5 сентября, — признался Муратов. — Вполне вероятно, это противоречит мыслям очень либерально настроенных людей, которые считают, что нужна победа одной из сторон любой ценой. Я считаю, что и наша газета, и я должны поддержать именно это — прекращение кровавой бойни”.

Читайте также:

Конференцию уже четвертый год проводит Институт прав человека, ее патроном является президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Отличительная черта нынешнего мероприятия — то, что на нем отмечен десант известных оппозиционеров из России. Кроме Муратова, выступят бывший главред портала Lenta.ru, ныне главный редактор "Медузы" Галина Тимченко, заместитель главного редактора телеканала "Дождь" Мария Макеева, колумнист и преподаватель Таллиннского университета Артемий Троицкий. Поначалу была заявлена и телеведущая Ксения Собчак, но она не приехала.

Интервью с Дмитрием Муратовым и обзор ”русской” дискуссии читайте на Delfi завтра.