Фонд лечения рака объясняет: какая часть пожертвований идет в карманы работников самого фонда?

 (43)
Фонд лечения рака объясняет: какая часть пожертвований идет в карманы работников самого фонда?
Foto: Ilmar Saabas

"Вчера мы участвовали в обсуждении возможностей лечения молодой женщины с опухолью мозга на одной стене в Facebook, когда неожиданно один комментатор поднял вопрос, сколько из пожертвований мы в фонде лечения рака "платим себе в виде зарплаты", — пишет Kingitud Elu на своей странице в Facebook.

Как поясняет фонд, цифры ушедшего года еще подсчитываются, но отчет за 2017 хозяйственный год доступен для всех на домашней странице фонда.

Там можно прочитать, что Фонд лечения рака в 2017 году собрал 1,77 млн евро доходов, в фонде один получающий зарплату работник (исполнительный директор Катрин Кууземяэ), расходы фонда на рабочую силу были 46 000 евро в год.

Из 46 000 евро почти половина пошла в виде налогов (подоходный налог, социальный налог и др.) государству, и осталось чуть больше 2000 евро в месяц. Это и есть нетто-зарплата человека, который занимается почти всем в крупнейшем благотворительном фонде Эстонии.

Тойво Тянавсуу — член правления фонда (не член совета), занимается преимущественно информированием и следующими из закона задачами и ежемесячно зарплаты из фонда не получает.

В 2017 году у фонда лечение рака ушло 3,4% от пожертвований на покрытие всех расходов фонда на деятельность (зарплата, реклама, печать и др.). 96,6% от всех пожертвований пошло непосредственно на оплату счетов за лечение, причем и за них фонд торговался с фармацевтическими фирмами столько, сколько возможно.

Известно, что в 2018 году расходы на деятельность фонда упали до уровня примерно 2,5% от всех пожертвований. В таком случае в прошлом году на помощь нуждающимся пошло 97,5% пожертвований.