Фонд Госреформы заканчивает свою деятельность: ”Все в руках правительства Юри Ратаса”

 (1)
Фонд Госреформы заканчивает свою деятельность: ”Все в руках правительства Юри Ратаса”
Miltton JLP

Основанный год назад 27 предпринимателями фонд Госреформы сегодня завершает свою деятельность. Результатом работы фонды стала разработка целостной концепции государственной реформы, активное обсуждение в обществе необходимости реформы. Правительство, вступившее в должность шестнадцать дней назад, пообещало в следующие четыре года сделать государственную реформу одним из своих политических приоритетов.

В коалиционном договоре Центристской партии, партии ”Отечество” и ЭКРЕ записано: ”Поставим государственную реформу одним из политических приоритетов на 2019-2023 годы. Зафиксируем в плане деятельности правительства содержание этапов и сроки государственной реформы, а также примем необходимые решения в Рийгикогу”.

По инициативе фонда Госреформы о необходимости обновления государства много раз обсуждалось на различных конференциях, в редакциях и в социальных сетях. Никогда тема госреформы так активно не обсуждалась в СМИ, как за последний год. Из переданного парламенту в ноябре прошлого года пакета предложений по государственной реформе в коалиционный договор вошли 22 пункта.

Читайте также:

За проведение государственной реформы будет отвечать непосредственно министр государственного управления Яак Ааб. У него также есть поддержка премьер-министра Юри Ратаса. Выступая перед новым парламентом, Ратас в очередной раз сказал о важности государственной реформы: ”Также мы сделаем государственную реформу одним из наших политических приоритетов на следующие четыре года. Хотим в этой сфере двигаться дальше, уменьшая ненужную бюрократию и объем публичного сектора”.

Но работа на этом не закончится. ”Инициаторы фонда обещают и после окончания деятельности фонда поддерживать и консультировать все три ветви государственной власти.

Основатель фонда Госреформы Юри Кяо сравнил деятельность фонда за год со строительством дома. ”Год назад мы исходили из того, что государство Эстония не сломана. Эстония — это как дом, построенный сто лет назад на прочном каменном фундаменте и с крепкими стенами. Но прошло время, развились технологии, стало больше знаний — дом требует серьезной реновации. Теперь же положено начало серьезного обновления дома. Готовы четкие цели и план, где и что требует реновации. Дальше нужно закатать рукава и начать серьёзно работать”, — сказал Кяо.

Uudiskirja Üleskutse