Финны не позвали эстонскую писательницу в Петербург

 (35)
Sofi Oksanen
Päevaleht/Pressifoto

Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге отказалось пригласить на традиционный поэтический вечер финскую писательницу эстонского происхождения Софи Оксанен.

По официальной версии, прозаик Оксанен не годится для поэтического вечера. Несмотря на то, что специально для вечера писательница подготовила серию поэтических произведений в прозе. Эту новость комментируют в своих редакционных статьях финские газеты Helsingin Sanomat и Aamulehti.

Как пишет Helsingin Sanomat, после того, как информация об этом случае стала достоянием широкой общественности, генеральный консул сердечно пригласил Оксанен на возможные другие мероприятия, организуемые в консульстве.

Между тем, Оксанен в своих книгах и пьесах описывает прошлое и настоящее Эстонии, которое неотъемлемым образом связано с Россией. В своих газетных колонках она критиковала Кремль и отношение российской прессы к финно-угорским народам и их истории.

"Если это напугало консульство, то мы возвращаемся в прошлый век", — пишет газета, замечая, что отношения между питерскими и эстонскими культурными деятелями не впали в эпоху "холодной войны". Другое дело, что отношения между руководствами двух стран довольно напряженные. И здесь Финляндия должна стоять в одном ряду со своим родственным народом и партнером по ЕС. Проявление солидарности на практике особенно важно для небольших стран ЕС, как было написано ручкой Иллкки Канерва, отвечающего в МИДе Финляндии за работу консульства.

Издаваемая в Тампере Aamulehti также пишет, что от дверей финского консульства повеяло духом 70-х годов. Оксанен соглашается, что ее присутствие на вечере могло вызвать раздражение у русских властей. Этой же точки зрения придерживается председатель финского ПЕН-клуба Юкка Маллинен.

Однако консульство отрицает тот факт, что отказ в приеме Оксанен каким-либо образом связан с ее творчеством. Aamulehti подвергает серьезным сомнениям знания консульства в области писательского творчества. Самое смешное до горьких слез то, что вечер организуется ПЕН-клубом, организацией, отстаивающей свободу слова писателей, сообщает финское радио YLE.