Финляндия будет представлять Эстонию в 10 странах

 (15)

С 17 марта Финляндия будет по договору представлять Эстонию при выдаче виз в Арабских Эмиратах, на Филиппинах, в Индонезии, Намибии, Перу, Сербии, Сирии, Таиланде, Танзании и Тунисе.

В странах, где у Эстонии нет представительства, при выдаче виз ЭР может представлять какое-либо другое государство Шенгена. Договор подразумевает только выдачу виз, на другие консульские услуги он не распространяется, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

По словам канцлера МИД Матти Маазикаса, заключение договоров о представительстве облегчает ходатайство о визах для путешественников, живущих в странах, где у Эстонии нет представительства.

Канцлер отметил, что живущему, например, в Джакарте человеку не придется теперь ехать за 5000 км в Нью-Дели, где находится ближайшее представительство, выдающее эстонские визы.

С 1 января с.г. Венгрия представляет Эстонию при выдаче виз в Молдове. Германия дала согласие представлять Эстонию в Анголе, Бангладеш, Боливии, Ботсване, Камеруне, Кот-д'Ивуар, Доминиканской Республике, Гане, на Ямайке, Мадагаскаре, в Омане, Руанде, на Шри-Ланке, в Судане, Уганде, Тринидад и Тобаго.

Словения согласилась представлять Эстонию в Черногории, Латвия — в Азербайджане, Узбекистане и Казахстане. Идут переговоры о заключении договора о представительстве с Польшей и Латвией.

Эстония готова в ближайшее время начать представлять Финляндию в Минске и Пскове.