Финансирование детских центров душевного здоровья оказалось под угрозой

 (7)
Финансирование детских центров душевного здоровья оказалось под угрозой
Pärnu laste vaimse tervise keskuse töötajad ja psühholoog Toomas Kask on tuleviku pärast mures.Foto: Eiliki Pukk

Три года назад на норвежские средства началось создание в Эстонии региональных центров для детей и молодежи с расстройствами психики: при Таллиннской детской больнице было построено отдельное здание, а в Тарту, Пярну, Кохтла-Ярве и Нарве при местных больницах распахнули свои двери специальные центры душевного здоровья, пишет Eesti Päevaleht.

Срок проектов истек уже в январе, но их можно было продлить до конца года. Теперь встал вопрос относительно того, что будет дальше. Согласно изначальному плану, Эстония должна была перенять оплату услуг, но до сих пор не решено, кто и за что будет платить.

Руководитель пярнуского проекта психолог Тоомас Каск крайне обеспокоен ситуацией, так как проделана большая работа, помощь получили более 700 детей и их родителей, а теперь они не могут принимать новых пациентов, так как судьба центра в 2017 году более чем туманна. Данный центр сосредоточен именно на предоставлении социальной поддержки, а этот вопрос относится уже к сфере компетенции местных самоуправлений. Волости согласны платить за своих жителей, но не согласны покрывать текущие расходы на содержание центров.

Читайте также:

Министерство социальных дел решило, что роль государства будет заключаться в оплате услуг по здравоохранению через Больничную кассу. Последняя же пока своего решения не вынесла.
«Мы не можем финансировать ту часть, которая по своей сути должна находится на балансе местных самоуправлений», - сказала представитель министерства Элис Хаан.

Больше всего подобная неразбериха коснулась Пярнуского центра. «Проекты центров Южной Эстонии и Ида-Вирумаа сосредоточены, прежде всего, на развитии услуг по здравоохранению, поскольку в некоторых волостях до выделения Норвегией пособий амбулаторные услуги по оказанию психиатрической помощи детям были ничтожно малы», - сказала Хаан.