Ежегодник КаПо: большинство наших русских отличает российскую пропаганду от эстонских реалий

 (118)
дополнено в 13:28
Kapo Aastaraamat 2014
Kapo Aastaraamat 2014Foto: Andres Putting

Несмотря на то, что Россия много лет оказывает в Эстонии свое влияние, и невзирая на кричащую ложь в контролируемых государством российских СМИ, подавляющее большинство нашего русскоязычного населения все же в состоянии хорошо отличать враждебную пропаганду от реальных обстоятельств в Эстонии, говорится в представленном сегодня ежегоднике Департамента полиции безопасности (КаПо) за 2014 год.

”У нас отсутствуют проявления сепаратизма, которые параллельно с событиями на Украине искали в Эстонии многочисленные зарубежные журналисты. Время от времени, правда, появляются для раздражения людей сайты, поддерживающие идеи автономии Ида-Вирумаа, однако у них нет реального наполнения и поддержки”, — сказано в ежегоднике.

Тем не менее, Россия, по мнению КаПо, продолжает использовать русских, живущих за ее пределами, делая ударение на теме защиты прав русскоязычного населения. "Чтобы обвинения России были озвучены, тем, кто здесь повторяет нарратив Кремля, дают слово в русскоязычных СМИ, их приглашают за счет организаторов на проходящие в России мероприятия, финансируют участие в мероприятиях международных организаций (ОБСЕ, ООН и др.)", — написано в ежегоднике.

Читайте также:

Отмечается также деятельность созданного в 2012 году Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который "за деньги заказывает" у местных деятелей "рапорты о тяжелом положении русских в странах проживания, ссылаясь на которые,  России позже можно было бы оправдать свою деятельность".

"Одновременно финансируют проведение отражающих точку зрения России конференций как в странах проживания, так и за границей. Одной из финансируемых фондом организаций является действующее в Таллинне НКО "Центр информации по правам человека", — подчеркивается в сборнике КаПо. И упоминается, что при поддержке фонда финансировалась конференция, которую Центр информации по правам человека провел в ноябре прошлого года в Таллинне. "Доклады и выступления о правах человека в Эстонии полностью поддерживали позиции РФ, финансирующей мероприятие", — добавляет ежегодник. 

В нем опубликован также коллективный снимок участников конференции с подписью "Кто сознательно, кто по незнанию распространяя риторику Кремля о правах человека в Эстонии. Организаторы и выступающие на конференции ЦИПЧ".             

Первый раздел сборника КаПо называется ”Защита конституционного строя” и целиком посвящен российской тематике — с рассмотрением России и ”путинского режима” как агрессоров, ”русского неоимпериалистического проекта”.