Еврокомиссия недовольна: вступление в силу уже принятых поправок в Закон о табаке подвисло в воздухе


IQOS
IQOSFoto: Oliver Tsupsman

Европейская комиссия недовольна принятой в Эстонии месяц назад новой версией Закона о табаке. Из-за этого начало продаж устройств для нагревания табака откладывается в Эстонии на неопределённый срок, передает rus.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

Составленный Министерством социальных дел проект депутаты дополнили двумя пунктами - разрешили ментоловую добавку в жидкость для электронных сигарет и позволили продавать в Эстонии устройства для нагревания табака.

"О законопроектах, меняющих какие-то технические нормы, положено информировать Европейскую комиссию и входящие в Евросоюз государства. Если в течение трех месяцев никто из них не выступает с возражениями, закон можно принимать", - рассказала заведующая службой безопасности изделий Министерства экономики и коммуникаций Теа Пальм.

Министерство социальных дел отправило уведомление в Брюссель в середине апреля, но Рийгикогу не стал ждать три месяца, и 4 мая закон был одобрен.

Читайте также:

"Наверняка, мы в парламенте будем ещё обсуждать эту проблему, свою оценку должны дать Министерство юстиции и канцлер юстиции. Но, по нашему пониманию, закон принят, президент его провозгласила и он должен действовать", - пояснил председатель социальной комиссии Рийгикогу (Центристская партия) Тынис Мёльдер, по мнению которого в данном случае Минсоцдел вообще не должен был посылать официальное уведомление в Брюссель, достаточно было сообщить о том, что Эстония перенимает европейскую директиву о табаке.

Таким образом, закон есть, но Еврокомиссия его не признает и может в любой момент оспорить в суде - такой юридический казус в практике Рийгикогу случился впервые.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.