Еврокомиссар: Эстония могла бы принять хотя бы пару сирийских беженцев

 (57)
Euroopa Komisjoni siseasjade volinik Cecilia Malmström
Euroopa Komisjoni siseasjade volinik Cecilia MalmströmFoto: Rauno Volmar

В четверг в Таллинне побывала еврокомиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальстрем. По ее словам, если кризис на Украине усилится, то и Эстонии надо было готовой к тому, что в ее двери могут постучаться беженцы.

”Когда кризис на Украине разгорелся, мы начали готовиться. Мы находимся в постоянном контакте со службой погранохраны, с организациями гражданского общества, чтобы как можно раньше узнать о движениях на границе. Государства, с которыми мы общаемся — Польша, Венгрия. Словакия, Румыния, то есть страны, с которыми граничит Украина. До сих пор никакого движения замечено не было, но мы поддерживаем связь с этими странами. Также мы обсудили эту проблематику десять дней назад на встрече министров внутренних дел ЕС”, — рассказала Мальстрем Eesti Päevaleht.

Она отметила, что Брюссель попросил страны ЕС в случае наплыва беженцев делить нагрузку между собой. ”Но это рекомендации. Мы не можем заставить страны это делать”, — признала Мальстрем.

Были и такие страны, кто охотно стал принимать беженцев, например, решивших покинуть Сирию. В первых рядах была Финляндия. ”Да, я понимаю, что такая маленькая страна как Эстония не может начать с тысяч. Но можно было бы начать хотя бы с семьи”, — сказала она, рассуждая о проблеме сирийских беженцев.