Еврочиновники считали, что в Эстонии два госязыка

 (467)
Brüssel - Europarlamendi hoone
Foto: DELFI

Находящаяся в Эстонии с визитом делегация комиссии Европарламента по региональному развитию прибыла сюда в уверенности, что в Эстонии два государственных языка — эстонский и русский.

Именно так черным по белому значилось в докладе, составленном политическим отделом Европейского парламента (Policy Department B: Structural and Cohesion Policies), пишет в своем блоге депутат Рийгикогу реформист Сильвер Мейкар.

Комиссия по региональному развитию считается одной из важнейших в Европарламенте, в ее компетенцию входит проверка правовых актов, касающихся развития регионов Европы, и их подготовка к процедурам решения Европарламента.

При этом Мейкар припоминает, как всего лишь десять дней назад ему пришлось доказывать голландцам, что Эстония присоединилась к Шенгену, не говоря уж о том, что мы вошли в ЕС уже в 2004 году.

Если бы русский язык был в Эстонии вторым государственным языком, он бы автоматически стал 24-м официальным языком Евросоюза, на который должен быть обеспечен устный и письменный перевод.