ЭТВ+: Кто и на каких условиях будет работать на новом телеканале

 (84)
Darja Saar
Darja SaarFoto: Vallo Kruuser

Главный редактор ЭТВ+ Дарья Саар надеется, что подвергшийся множеству нападок новый телеканал встанет на ноги и за три года заберет зрителя у крупнейших конкурентов. По мнению Саар, ЭТВ+ должен рассказывать о проживающих в Эстонии людях и жизни в стране — о том, о чем российские телеканалы говорить не могут.

Дарья Саар не питает иллюзий о том, что новому телеканалу удастся сразу обойти крупнейших конкурентов — ПБК, РТР и НТВ, однако попасть в эту тройку хотелось бы примерно за два года. ”Ожидают, что ЭТВ+ 28 сентября за один день решит все проблемы. Мы не занимались этой темой 25 лет, не могли и не хотели, постоянно откладывали, — говорит Саар. — Нужно дать время, пока канал действительно наберет обороты, встанет на ноги, не будет подвергаться таким нападкам и станет серьезной площадкой для различных мнений”, пишет Eesti Päevaleht.

В помещениях таллиннского Теледома, откуда с 28 сентября начнет вещание новый телеканал, идет напряженная работа. В строящейся для ЭТВ+ студии размерами 15 на 15 метров, выкрашенной в черный цвет и пока совершенно пустой, раньше располагался музей Эстонского национального телерадиовещания, а сейчас трудятся рабочие. В будущем здесь будут снимать все основные передачи ЭТВ+. В студии будет пять съемочных площадок.

По рабочим дням с 6:50 до 8:30 будет выходить утренняя передача, по вечерам, между 19 и 20 — вечерняя — обе в прямом эфире. Кроме того, раз в неделю будут выходить дискуссионная и аналитическая передачи.

Из бюджета на этот год канал получил 2,5 млн евро на запуск и работу до конца года, но на всю программу этого не хватает. В следующем году телеканал надеется получить еще 4 млн евро.

По рабочим дням около 12 и 15 часов в эфире будут идти новости с портала rus.err.ee. На неделе в утренний и вечерний прайм-тайм будут выходить передачи собственного производства, на выходных по утрам в эфир будет выходить собственная передача, а по вечерам фильмы.

Перевод для фильмов не на русском языке (а таких большинство) сделают сотрудники ЭТВ+. На это из бюджета выделена значительная сумма, ведь русскоязычные зрители не смотрят кино с субтитрами, а для галочки транслировать кино в эфире бессмысленно, считает Саар.

Из-за небольшого бюджета на следующий календарный год перенесена детская передача собственного производства, которую будут делать в сотрудничестве с Balti filmi- ja meediakool. Но голубой мечтой Дарьи Саар, как она сама говорит, является снятый в Эстонии русскоязычный телесериал. Воплощать эту мысль она надеется с осени следующего года.

Много средств выделено на перевод. По Закону о языке, все передачи и фильмы, которые не идут в прямом эфире, должны выпускаться с эстонскими субтитрами. По словам создателей телеканала, это поможет расширить аудитория, но означает и большие расходы. Из госбюджета на следующий год на перевод планируется попросить около 400 000 евро.

Большой набор

В последние месяцы в теледоме прошел крупнейший на русскоязычном медиарынке набор персонала. Новый телеканал примет 56 человек, преимущественно ведущих, редакторов, новостников, режиссеров, ассистентов и продюсеров, которые станут работать с полной и частичной занятостью.

Телеканал поддерживает технический персонал Эстонского телерадиовещания. Последние собеседования с будущими ведущими и редакторами закончились на прошлой неделе. Костяк собран — незаполненными остались единичные вакансии.

По словам Саар, на телеканале будут работать лучшие в своем деле. За запуском нового телеканала напряженно следят местные конкуренты из частного сектора. Помимо конкуренции переживают насчет перекупки людей, потому что ЭТВ+ предлагает более высокую зарплату.

”Что значит перекупка? — спрашивает Саар. — Создайте в своей редакции такие условия труда, как на телеканале ”Дождь”, где люди говорят, что моя редакция лучшая и хочу здесь развиваться. Можно было бы подумать, что сделано, чтобы люди не уходили”.

Главный редактор также уточнила, что зарплаты на ЭТВ+ будут на том же уровне и на тех же основаниях, как у остальных сотрудников Эстонского национального телерадиовещания.

С одного из самых смелых и чаще всех дающих слово оппозиции российского телеканала ”Дождь” на ЭТВ+ действительно никто перейти не пытался. Однако на новый телеканал хотели прийти многие профессионалы из России, Украины, Латвии, Литвы и Финляндии. Притом, с такими CV, которым порадуется любой телеканал. Саар признала, что желающих было около 20, заявления поступают до сих пор. В России интерес к телеканалу проявляли на первом государственном телеканале, в газете ”Коммерсант”, сотрудники многих телеканалов Петербурга.

На работу не приняли никого. Если делать телеканал на деньги налогоплательщиков, разумнее предпочесть местных людей, объясняет Саар.

”Я верю, что в Эстонии мы сами должны воспитывать свои кадры, и это одна из целей ЭТВ+. Если мы делаем телеканал о местной жизни для местных жителей, я предпочитаю людей, которые работают и выросли в Эстонии”, — сказала она.