"Это будет довольно дорого": в Эстонии создадут пограничный спецназ

 (47)
Piirileping
PiirilepingFoto: Raivo Tasso

В следующем году в Эстонии станут создавать Центр быстрого реагирования пограничной охраны (KRÜ). Опорные пункты спецподразделения появятся в Нарве и Пиуза, в Таллинне будет действовать отдельный отряд KRÜ, призванный защищать морскую границу.

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, часть людей для формирования нового подразделения уже имеется — они служат в пограничной охране, других сотрудников, возможно, можно будет найти в полиции. Так или иначе, не исключается и то, что часть сотрудников придется вербовать не из штата Департамента полиции и погранохраны, передает Eesti Päevaleht.

Министр пообещал, что подразделение будет хорошо оснащено и вооружено, служба в нем должна быть престижной, по этой причине жалование увеличат. В связи с этими планами Департаменту полиции и погранохраны будут выделены дополнительные средства. На данный момент не уточняется, о какой сумме идет речь.

"Скажем так, что это довольно дорого", — сказал министр, указав, что такая информация не может быть публичной, передает rus.err.ee.

И если в полиции и тюрьмах имеются специальные подразделения, сотрудники которых большую часть времени выполняют обязанности обычных полицейских и охранников, выполняя специальные задания лишь при возникновении необходимости, то в принцип KRÜ будет иным — все же будет создано отдельное подразделение.

В задачи ценнтра будет входить борьба с трансграничной преступностью, идет ли речь о контрабанде или незаконной перевозке людей через границу.

Напомним, в скором времени государство приступит к расчитке прилегающей к границе местности для создания контрольно-следовой полосы.По словам Певкура, создание пограничного спецназа с состоянием границы не связаны. ”Естественно, в последнее время мы уделяли границе много внимания и принимали решения, способствующие увеличению ее защищенности”, — добавил он.