Эстонским врачам в Финляндии будет легче

 (5)

Союз врачей Эстонии заключил договор о сотрудничестве со своим финским партнером, что облегчит условия работы эстонских медиков в Финляндии.

По договору член Эстонского союза врачей, работая в Финляндии, сможет до шести месяцев получать помощь от местного союза, пишет Eesti Päevaleht. Если эстонский врач работает за границей дольше, он сможет платить членские взносы в Финском союзе врачей на четверть меньше обычного.

По словам президента Финского союза врачей Пекка Анттила, цель договора — не привлечь врачей из Эстонии, а сохранить связь эстонских врачей с отечественным союзом врачей. В эстонском департаменте здравоохранения справки, необходимые для отъезда на работу за границу, получили 292 медицинских работника. "Не все они уехали работать за границу, но, очевидно, справку не берут те, кто вообще не думал об отъезде", — сказал координатор по внешним отношениям Эстонского союза врачей Валло Волке.

Согласно регистру Финского союза врачей, по состоянию на январь этого года в Финляндии было 73 врача с эстонским гражданством и 108 врачей, чьим родным языком был эстонский.

"Ясно, что в будущем врачи еще больше будут передвигаться между странами, — сказал Анттила. — Во многих случаях очень важно поработать какое-то время за границей, чтобы получить специфическую выучку".

Из тех врачей, которые окончат университет в этом году, 15% уже проходят практику за границей. Однако, по словам президента союза врачей Андреса Корка, заметно, что после повышения зарплат для молодых врачей их желание уехать из Эстонии уменьшилось.

Uudiskirja Üleskutse