Эстонский ученый: у людей, тяжело и долго болевших COVID-19, практически нет антител

 (6)
Эстонский ученый: у людей, тяжело и долго болевших COVID-19, практически нет антител
Argo Ingver

Иммунитет, возникающий у переболевших коронавирусом людей, очень различен, рассказала в эфире программы "Ringvaade" на телеканале ETV доктор молекулярной иммунологии Сирье Рюйтель-Будинот, которая ведет исследования антител.

Врач сообщила, что наблюдает 500 больных и хочет получить срез популяции.

Рюйтель-Будинот пояснила, что методика, которой она исследует антитела COVID-19, была выработана в 2009-2010 годах во время пандемии гриппа. Результаты анализов выяснятся, по ее словам, в июне, когда будут протестированы все 500 человек.

По оценке ученого, у людей, которые тяжело перенесли коронавирус, уровень антител низкий.

"У меня такая теория, что если вы болели тяжело и долго, то число антител может оказаться маленьким. Если у вас хороший уровень антител, то вы сильно не болели, у вас были только типичные симптомы - небольшая температура, кашель, десять дней болезни", - сказала доктор, основываясь на полученных результатах: у людей, переболевших в тяжелой форме, антител практически нет.

Читайте также:

По мнению Рюйтель-Будино, иммунитет у людей очень различается. "У части людей вырабатывается хороший иммунитет, и, по всей вероятности, эту форму COVID они больше не подхватят. Если я вижу наличие антител, то, как мне кажется, это логично, что они больше не заболеют", - сказала она.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!