Эстонский скандал в России: ”Русская школа Эстонии” выразила протест старейшине Ласнамяэ Ольге Ивановой

 (126)
Delfi на форуме соотечественников
Эстонский скандал в России: ”Русская школа Эстонии” выразила протест старейшине Ласнамяэ Ольге Ивановой
Foto: Delfi

После выступления старейшины Ласнамяэ Ольги Ивановой на II Балтийском форуме соотечественников в Ленинградской области члены НКО ”Русская школа Эстонии” Андрей Лобов, Алексей Хватов, Валерий Канчуков и Александр Корнилов выразили протест.

Озвучивший его бывший член организации известный общественный деятель Димитрий Кленский отметил, что активистов возмутило, что Иванова дала понять  — ”Русская школа Эстонии” не способствовала укреплению русской общины. ”А что тогда 37 тысяч подписей — из 300 тысяч всего русскоязычного населения? Очень высокий процент для Эстонии. И что сделала Центристская партия для поддержания этого народного, а не партийного движения?” — спросил Кленский.

Ольга Иванова смешалась, ответив, что не утверждала, будто это ”не способствовало цементированию общества”, а имела в виду, что, если ведется борьба за общее дело, то Центристская партия вносит свой вклад.

Читайте также:

Старейшина дала понять, что главные в борьбе за русскую школу — центристы

В своем выступлении Иванова рассказала, что ее попросили осветить тему ”Общественные организации соотечественников в ЕС, их влияние на общество и информационные возможности”.

”Первое, что я для себя обнаружила, это то, что у нас в Эстонии зарегистрирована 51 организация российских соотечественников, — продолжила она. — Кроме того, действует Координационный совет российских соотечественников Эстонии. Казалось бы, их деятельность должна быть активной и достаточно заметной. Однако мы этого не наблюдаем. Могу судить по району Ласнамяэ, в котором проживает 116 тысяч жителей, 83 из которых — русскоговорящие”.

Иванова добавила: ”По большому счету, деятельность ”профессиональных” соотечественников сводится к тому, что они попадают в новостные полосы благодаря каким-то очередным выборам в управленческие органы организаций или же в качестве участников международных конференций, либо связанными с этим какими-то скандалами между организациями соотечественников в Эстонии. Но какая-то их ежедневная деятельность, направленная на поддержку соотечественников либо не видна, либо сливается с общими процессами у нас в обществе”.

Тут-то старейшина и отметила, что, ”к сожалению, консолидации общины вокруг русской школы, наверно, не произошло и, в первую очередь, потому, что сами же организации соотечественников неоднозначно отреагировали и звучала критика в адрес этой инициативы защиты русской школы. И на данный момент политический и информационный капитал обеспечила в Таллинне политическая партия — Центристская, — которая активно поддерживает это движение русской школы”.

”Я никогда не ощущала поддержки по линии соотечественников

Delfi поинтересовался, что вообще старейшина одной из частей города Таллинна делает на подобном мероприятии, ”в теме” ли она?

Иванова: ”На самом деле я не в теме в том плане, что перед тем, как отправиться выступать, может быть, действительно не достаточно проанализировала ситуацию с русской школой и неправильно себя выразила. Я приняла приглашение потому, что хочется показать, что деятельность привычных лиц не доходит до людей, которые подпадают под категорию соотечественников.

Я поняла, что людям нужна информация, нужно работать с ними. Какую работу ведут организации соотечественников в Эстонии? Я думаю, что она должна выражаться именно в помощи, поддержке. Я как человек с русской фамилией, русскими корнями, родившийся и выросший в Эстонии, окончивший русскую школу в Эстонии никогда не ощущала ни поддержки, ни какой-то работы со мной по линии соотечественников. Поэтому хотела донести до людей, финансирующих мероприятия, организации, чтобы они задумались, насколько это эффективно и доходит ли до категории граждан, которые нуждаются в этой помощи”.

Поездка Delfi на форум осуществлена при поддержке Русско-Балтийского медиацентра.