Эстонские рабочие отказались уезжать из Турции после попытки госпереворота

 (7)
Sefine laevatehas Türgis
Sefine laevatehas TürgisFoto: Ann-Marii Nergi

На турецком судостроительном заводе Sefine, на котором идет строительство двух паромов для Вяйнамери, механикой и надзором занимается эстонская фирма TS Laevad. В обычный рабочий день на месте находятся от пяти до десяти эстонских рабочих. Столько же их находилось на месте во время попытки государственного переворота, рассказал Eesti Päevaleht председатель правления TS Laevad Кайдо Падар.

Ночь, когда произошли волнения, стала для руководства фирмы бессонной: кроме всего прочего, они пытались придумать, каким образом в случае необходимости переправить своих работников домой. Этим планам, однако, так и не довелось воплотиться в жизнь, поскольку рабочие отказались досрочно возвращаться в Эстонию. ”Мы предложили своим людям возможность вернуться домой и несколько раз уточнили, уверены ли они в том, что хотят остаться”, — поведал Падар.

На следующий день после беспорядков руководство TS Laevad получило подтверждение, что с эстонцами все хорошо и они продолжают работать. ”Я снимаю шляпу перед всеми этими мужчинами. Они сказали, что строительство этих судов для Эстонии насколько важно, что они будут работать дальше”, — сказал он и добавил, что руководство было взволновано больше, чем сами работники.

Падар связался также с руководством турецкой судостроительной компанией, в которой подтвердили, что работа продолжится в том же ритме и политическое напряжение не отразится на работе завода.

Строители до сих пор отстают от графика, а с приближением срока сдачи объектов количество эстонских работников на заводе в Турции будет увеличиваться — к тому времени, когда паромы отправятся в Эстонию, на борту должна быть вся команда.

Так что в ближайшие месяцы в нестабильную Турцию придется отправиться еще определенному количеству эстоноземельцев.