Эстонские НЛО — клочья тумана?

 (32)
Udu
TV3

Неопознанные летающие объекты могут оказаться игрой света, обусловленной погодными обстоятельствами, — такую гипотезу выдвигает сталкивавшийся с НЛО предприниматель Марек Страндберг.

В начале ноября в небе над Эстонией наблюдались странные объекты. "Я как раз ехала по Пярнускому шоссе в сторону дома, как вдруг увидела в небе два светящихся объекта", — вспоминает Малле Кууск. В ясном синем небе, в лучах восходящего солнца парило два белых объекта, которые то находились на месте, то очень медленно двигались, — сообщает Eesti Päevaleht.

Воспоминания Марека Страндберга связаны с влажной и темной ноябрьской ночью. "Я ехал из Тарту в Вильянди, был безветренный и теплый вечер. Над дорогой, где-то на высоте 10-20 метров был густой туман. Между дорогой и пеленой тумана воздух был прозрачен. Уже наступила кромешная тьма, когда я заметил в небе, слева от машины, светящиеся совершенно круглые диски".

Картина была настолько феерической, что часть людей вышла из машин и, стоя на обочине, наслаждались зрелищем. Однако, как считает Страндберг, причиной такой красивой картины является банальный оптический эффект. А именно, световые диски появились, по его мнению, из-за включенных автомобильных фар, которые отражались от дорожной разметки и тумана. Полоска, отразившая свет движущегося автомобиля, породила вертящийся световой круг.

Учитель физики Март Куурме не хочет подробно комментировать явление, поскольку сам его не видел, однако признает, что не может исключить объяснения Страндберга. "Полосы на дороге для того и есть, чтобы отражать свет. И поскольку при езде свет от фар падает на разные участки полосы под разным углом, свет отражается от них в воздух и проецируется на пелену тумана", — пояснил Куурме. Эффект верчения пятен тоже может возникнуть", — согласился Куурме.

Küsitlus #118543