Эстонские медики назвали критичный уровень заболеваемости, при котором придется вновь ужесточать ограничения

 (44)
Katastroofiõppus Saaremaal, Kuressaares
Katastroofiõppus Saaremaal, KuressaaresFoto: Irina Mägi

Ровно неделя прошла после отмены чрезвычайного положения в Эстонии, тем не менее опасность заражения никуда не исчезла: усредненно на прошлой неделе заболевало пять человек ежедневно, а на этой — уже семь, передает rus.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

"Несмотря на то, что чрезвычайное положение закончилось в государственном масштабе, чрезвычайная ситуация (hädaolukord) в системе здравоохранения продолжает сохраняться. Эта ситуация продолжится, по крайней мере, до конца мая", — говорит медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

По оценке медиков, ситуация в нашем случае будет критичной, если среднее число ежедневных заражений в течение двух недель будет составлять 25 случаев на 100 000 населения. Сейчас это показатель — около 6 случаев. Если в течение 14 дней каждый день будут регистрироваться по 23 новых случая, правительству Эстонии придется задуматься о повторном введении чрезвычайного положения.

Читайте также:

"Люди должны понимать, что болезнь никуда не делась — ни в Эстонии, ни в соседних странах. Это значит, что правила поведения, которые помогают сдерживать болезнь, а именно, мыть руки, оставаться дома во время болезни и избегать ненужных контактов, важно соблюдать в течение всего лета", — напоминает глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!