Эстонские эксперты по безопасности: Россия все больше загоняет себя в угол

 (42)
Эстонские эксперты по безопасности: Россия все больше загоняет себя в угол
Foto: AFP/SCANPIX

Россия за последний месяц совершила ряд жестов и маневров, которые еще больше обострили и так плохие с начала украинского кризиса отношения с Западом и вызвали волнение в обществе. Eesti Päevaleht выяснил у экспертов по безопасности, что означают последние сообщения России.

В общем, по мнению экспертов, положение такое же, каким было в последние два года, пишет Eesti Päevaleht. Россия ведет себя агрессивно, но не умно, потому что изолирует себя и добивается противоположного своим целям — все большего единства Запада. Хотя страны Балтии граничат с невежливым соседом, наше положение не отличается от расположенных дальше союзников.

"Разумеется, нужно обращать внимание на то, что делает Россия, но эти шаги и напряженность в регионе Балтийского моря в нынешней ситуации не отличаются от того, что происходит в отношениях России и Запада в целом", — сказала советник президента по безопасности Мерле Майгре. По ее оценке, у поведения Москвы в последнее время в основном две причины: желание России, во-первых,поставить себя в международных отношениях, быть равным игроком среди крупных деятелей и, во-вторых, повлиять на президентские выборы в США.

Читайте также:

Советник премьер-министра по иностранным делам Рейн Таммсаар также отметил: "Агрессивная риторика и направленная на противопоставление Западу политика продолжаются долгое время, и они никуда не исчезнут". Он тоже считает, что события последних недель связаны прежде всего с предварительным позиционированием российского режима по отношению к новому президенту США. "Отчаянная попытка достичь успеха с помощью града бомб без разбора в Сирии является частью этого".

По мнению министра обороны Ханнеса Хансо, Россия по-прежнему хочет испытать единство Запада, но по сравнению с предыдущими разами мы значительно лучше готовы к этому. Благодаря как принятому на саммите в Варшаве решению увеличить присутствие союзников в нашем регионе, так и желанию Ангелы Меркель довести расходы Германии на оборону до 2%, что в случае такой большой страны означает прибавку десятков миллионов евро.

Из европейских стран, помимо Германии, значительно изменила тон в общении с Россией и Франция. Последняя напряженность между ними идет от состоявшейся в сентябре в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где Россия была не согласна с резолюцией Франции и выступила со своей. Для Франции было важно, чтобы закончилась бомбардировка Алеппо и был создан гуманитарный коридор. Для Кремля о прекращении бомбардировки не шло речи. Майгре отметила, что беспокойство французов из-за гуманитарной ситуации в Алеппо однозначно связано с их собственной безопасностью, потому что для них это означает рост агрессивности ИГИЛ.

Но независимо от противостояния Парижа, а также Берлина с Москвой Майгре считает важным, что диалог между сторонами продолжается. "Следовательно, неважно, насколько большое недовольство можно было прочитать посредством СМИ в связи с отменой визита Путина в Париж, те же самые люди ведут телефонные переговоры и продолжают диалог по вопросу выполнения Минских соглашений", — сказала она.

Санкции действуют

Когда Запад и Россия по очереди делают шаги друг против друга, можно спросить, не было бы ли разумно когда-нибудь вместо закручивания гаек пойти на уступки. Министр обороны так не считает. Он напомнил, что мы видели как ампутацию районов Молдовы, Грузии и Украины, так и одностороннее вмешательство в сирийский конфликт. "Если мы вспомним ранние 2000-е, то как Евросоюз, так и НАТО скорее предпочитали игнорировать некоторые факты. Вся Европа тогда считала, что Холодная война закончена, и радикально уменьшала расходы на оборону. В то же время Россия, потея и тужась, увеличивала расходы на оборону, — пояснил Хансо. — Теперь мы видим, что произошло".

Хотя увеличение расходов на оборону стали считать необходимым и расположенные дальше от России страны, разумность экономических санкций, особенно в ситуации, когда Россия не пошла на уступки, по-прежнему зачастую вызывает споры. Таммсаар обратил внимание, что российская пропаганда использует это и пытается высмеять политику Запада и успокоить свое население. "Если бы санкции не действовали, российское руководство не пыталось бы любой ценой избавиться от них, — сказал он. — Мы не знаем, как повела бы себя Россия, как и где обострилась бы ситуация, если бы Запад не ответил санкциями. Наоборот, мы знаем, что из-за санкций Россия была вынуждена почти сразу уменьшить масштаб военной агрессии на Украине и сесть за стол переговоров".

На экономическое положение России, помимо санкций, влияют и падение цены на нефть и структурные проблемы экономики, которые обнаружились уже три-четыре года назад. Экономика упала в прошлом и падает и в этом году, госбюджет под давлением, резервы уменьшаются, и это оказывает тормозящее влияние и на военные расходы России. Денег России хватит, предположительно, еще на полтора-два года.

Беспрецедентный шаг

Тем не менее, по словам экспертов по безопасности, за одной темой действительно стоит следить более внимательно. Это киберпротивостояние США и России. То, что Министерство внутренней безопасности США на первой неделе октября высказало, что организованные на штаб-квартиру демократов атаки связали с Кремлем, по оценке Майгре, довольно беспрецедентный шаг, потому что, как известно, на президентские выборы в США раньше не пытались повлиять кибератаками из-за пределов США.

Научный сотрудник Центра киберзащиты НАТО Хенри Рыйгас сказал, что прежде всего вопрос в том, как предотвратить такие атаки в будущем и в первую очередь в контексте нынешних выборов. "При этом как раз важно то, чтобы противодействие не привело к большей эскалации в отношениях США и России", — сказал Рыйгас и подчеркнул, что предыдущие атаки юридически не превышают порог, в случае которого государство имело бы право использовать вооруженную самооборону.

Несколько дней назад вице-президент США Джо Байден отправил сообщение, что США может применить скрытые пропорциональные меры, то есть, очевидно, кибератаки. "Но реальное применение этой стратегии чрезвычайно опасно, поскольку изначально скрытая межгосударственная деятельность в очень хрупком киберпространстве является благоприятной основой именно для большей эскалации", — отметил Рыйгас.

Uudiskirja Üleskutse