Эстонская вакцина от ВИЧ испытывается в ЮАР

 (19)

В Йоханнесбурге (ЮАР) начались опыты, в ходе которых изобретенная эстонскими учеными вакцина от ВИЧ будет испытана на 60 зараженных смертельным вирусом.

Изобретенная тартускими учеными и разрабатываемая финской биотехнологической фирмой FIT Biotech вакцина ранее была испытана в Финляндии на носителях ВИЧ и на здоровых людях. Цель этих опытов - убедиться, что новая вакцина, базирующаяся на генно-векторных технологиях, не представляет опасности для человека, пишет Postimees.

В ЮАР, где каждый пятый житель является носителем ВИЧ, на людях терапевтическую вакцину против ВИЧ испытывают впервые. Ученые надеются, что вакцина уменьшит число вирусов в крови зараженных.

По словам директора технологического института Тартуского университета, заведующего эстонским филиалом FIT Biotech Марта Устава, фирма решила испытать лекарство в Африке, когда министерство социальных дел Эстонии сочло в 2004 году, что в Эстонии нет пациентов, подходящих для участия в таких испытаниях.

По словам Устава, надеяться на успех опыта позволяют прекрасные результаты, полученные при опытах с обезьянами. Вакцина испытывалась на макаках в колонии обезьян вирусной лаборатории в Париже, в то же время опыты проводились и на свиньях в Эстонском аграрном университете в Тарту.

Чтобы лекарство было выпущено на рынок, оно должно пройти три этапа клинических испытаний. Начавшиеся в Африке опыты ознаменовали начало второго этапа. Опыты в ЮАР будут проводиться в течение 18 месяцев и обойдутся в миллион евро, т.е. в 15,6 миллиона эстонских крон. Расходы покроют инвесторы FIT Biotech.