Эстонская газета связала "Русский репортер" через клуб "Импрессум" с внешней разведкой России

 (61)
Эстонская газета связала "Русский репортер" через клуб "Импрессум" с внешней разведкой России
Foto: Rauno Volmar, Eesti Päevaleht

По утверждению источников, побеседовавших с Eesti Päevaleht, журнал "Русский репортер", взявший интервью у члена центристской фракции Рийгикогу Яны Тоом, не является самым радикальным изданием. И все же у него, видимо, есть связи с "Импрессумом". Эта называющая себя медиаклубом организация — проект "Комсомольской правды", который в свою очередь тесно связан с внешней разведкой России, пишет Eesti Päevaleht.

Далее эстонская газета сообщает, что журналистка "Русского репортера" прибыла в Эстонию после сентябрьского выступления в "Импрессуме" главного редактора "Русского репортера" Виталия Лейбина.

Яна Тоом дала интервью "Русскому репортеру" в октябре. И сказала, что эстонский язык и эстонцы — вымирающие явления. Позже Тоом сообщила, что ее слова исказили. Какой бы смысл не должны были иметь эти слова, российская пропагандистская машина использовала их так, как ей было нужно. Насколько известно источникам, российская журналистка смогла внушить интервьюируемой доверие, однако использовала материал выборочно.

Читайте также:

Содержащую интервью Тоом публикацию "Эстонская болезнь" сразу перенял портал "Балтия" — портал активистов, связанных с "Ночным дозором", отмечает Eesti Päevaleht. И добавляет: этот портал финансируют через российские проекты.

Еще газета напоминает о телеканале Russia Today (RT), который неоднократно попадал в ежегодник КаПо. "Целевой группой RT является не население Эстонии или России, а международная общественность, которая не знает местных обстоятельств и которой поэтому легче манипулировать. Выбор тем телеканала и их подача совпадают с обычной антиэстонской риторикой России", — говорится в ежегоднике.

Один из наиболее известных каналов пропаганды — портал Regnum. Как стало известно Eesti Päevaleht, он интересовался результатами нашей переписи населения уже за два месяца до их обнародования. Освещались они, в общем, в том же духе, который проявился в "Руском репортере": эстонцев становится меньше, рождаемость низкая, люди покидают Эстонию.

Основатель Академического центра исследований Балтии и России Кармо Тюйр подчеркивает, что хотя Россия действует в эстонском направлении целеустремленно (подобные проекты финансируют), однако они не слишком успешны. „Если вы спросите, идет ли речь о хорошо скоординированной, направленной сюда медиаполитике, то я сказал бы — скорее, нет, — констатирует Тюйр. — В очередной раз кто-то хочет получить деньги под проект, и руководитель проекта нацеливается на тему Балтии, так как из-за общего настроя деньги под нее можно получать часто".