Эстонская академия художеств привлекает студентов не только из Финляндии, но и из далекой Австралии

 (1)
EKA uus maja
EKA uus majaFoto: Madis Veltman

В Эстонскую академию художеств едут студенты как из Финляндии, так и из США и Австралии. Одна из причин — возможность получить образование на английском. В особенности популярно отделение мультипликации, где 90 процентов всех студентов — это иностранцы, пишет Yle.

Ээрика Ниеми из Вантаа еще в старших классах заинтересовалась реставрацией предметов искусства. Вузы на родине не подходили из-за несовпадения графиков, и Ээрика поступила в Эстонскую академию художеств. Обучение на бакалавра в академии бесплатное, но без знания эстонского не справиться.

– Здесь хорошо. Эстония — маленькая страна, поэтому нам преподают практически все специалисты, так или иначе связанные с этой сферой. Обучаясь на бакалавра, в течение первого года мы можем пробовать себя в чем угодно. Я за первый год решила, что мне интересно. После этого можно специализироваться либо на предметах искусства, либо на архитектуре, — рассказывает Ээрика.

В Эстонской академии художеств шесть процентов студентов составляют иностранцы. Большинство из них обучается на платной англоязычной магистерской программе. Она позволяет специализироваться на дизайне, современном искусстве и мультипликации. Последняя в особенности популярна. Из обучающихся на мультипликаторов 90% — это иностранные студенты.

– Это говорит о двух вещах. Во-первых, англоязычная программа дает возможность обучаться студентам из разных стран. Во-вторых, эстонская мультипликация известна в мире, поскольку у нее свой стиль. Да, за образование нужно платить, но это небольшие деньги, около 2300 евро в год, — говорит Прийт Тендер, руководитель отделения мультипликации.

Милли Йенкен приехала учиться мультипликации из Мельбурна, Австралии.

– Я раньше с подобным не сталкивалась. Здесь все неожиданно и обучение полно приятных сюрпризов, — делится своими впечатлениями Милли.

В то же время Джон Квирк, приехавший из американского Бостона, уже давно является фанатом эстонской мультипликации.

– Мое предыдущее образование было очень техническим, так что я хотел поучиться драматургии и созданию сценария. На мой взгляд, у эстонцев особенный подход к сюжету, и это меня восхищает, — подытоживает Джон Квирк.

Küsitlus #118543