Эстония выдаст Украине гражданина ЭР, обвиняемого в участии в террористической организации

 (109)
Луганская область. 3 ноября 2014 года.
Луганская область. 3 ноября 2014 года. Foto: Valeriy Melnikov, RIA Novosti

Правительство Эстонии приняло решение выдать Украине гражданина Эстонии, который обвиняется в принадлежности к террористической организации.

Запрос Украины о его выдаче был основан на Европейской конвенции о выдаче и на договоре ЭР и Украины о правовой помощи и правовых отношениях в случае гражданских и уголовных дел, передает пресс-служба правительства.

Согласно положениям обоих договоров, выдача возможна в случае таких преступлений, за которые предусмотрено наказание как минимум в год тюремного заключения — и в стране, которая просит выдачи, и в той стране, которая получила ходатайство о выдаче.

Украина обвиняет человека в работе в военной комендатуре ЛНР: якобы он выполнял указания, данные его главами, в том числе охранял объекты и незаконно задержанных лиц. За подобного рода деятельность в Украине предусмотрено в качестве наказания от восьми до пятнадцати лет тюремного заключения.

В Эстонии же за подобное преступление можно получить от пяти до двадцати лет тюрьмы, или даже пожизненное заключение. Эстонские суды сочли выдачу законной.

Uudiskirja Üleskutse