Эстония воздержалась от осуждения расизма и ксенофобии

 (244)
ÜRO logo

Все страны Европейского союза, в том числе и Эстония, консолидированно дистанцировались от резолюции ООН, осуждающей все формы расизма, ксенофобии и прославления нацизма, обозначив себя "воздержавшимися".

Организация Объединенных Наций в среду осудила все формы расизма, ксенофобии и прославления нацизма, приняв резолюцию в Комитете по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры.

В поддержку документа, соавтором которого была Россия, проголосовали 122 государства.

США оказались единственной страной, голосовавшей "против". Еще 52 страны воздержались, в том числе Латвия и Эстония, которых подразумевала Россия — инициатор принятия резолюции — в числе стран, прославляющих нацизм.

К воздержавшимся примкнули Украина, Молдавия, Грузия, Сербия, Босния и Герцеговина.

В резолюции выражается "глубокая обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями", ростом проявлений расизма и неонацизма в ряде стран, а также все большей активностью скинхедов, мишенью которых становятся люди других рас, национальностей и религий.

Документ призывает правительства принять более эффективные меры для борьбы с неонацизмом в современном мире.

Резолюции ООН ставятся на обсуждение и принимаются голосованием всех наций в рамках шести комитетов Генеральной ассамблеи и подлежат одобрению, как правило, уже без голосования Генассамблеи.

Резолюция Генассамблеи не имеет обязательной силы, однако считается важным политическим сигналом для лидеров государств и неправительственных организаций.