Эстония внедрит технологическое решение для оформления ДТП: к помощи полиции будут прибегать реже

 (10)
Auto veeres tehnilise rikke tõttu vastu puud, juht ja kaasreisija hüppasid autost välja
Фото иллюстративноеFoto: Kenno Soo

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике ознакомилась с представленным руководителями Фонда дорожного страхования обзором проблем и перспектив в сфере дорожного страхования. В том числе обсудили и влияние коронавируса на ситуацию на дорогах и на страхование.

Член комиссии по экономике Кальви Кыва отметил, что в среднем на дорогах происходит порядка сотни несчастных случаев в день; ущерб, причиненный в результате дорожного происшествия, составляет в среднем 1800 евро.

Несчастные случаи на дорогах — неизбежны, с этим придется смириться. Но мы можем помочь упростить производство по дорожным происшествиям. Например, идет поиск технологических решений для оформления происшествий. Это означает, что в дальнейшем не потребуется так часто прибегать к помощи полиции", — сказал Кыва.

Начиная с момента введения чрезвычайного положения в марте этого года, активность дорожного движения на перекрестках Таллинна снизилась на 35 %, к началу апреля падение достигло 41 %. Председатель комиссии по экономике Свен Сестер отметил, что снижение количества автомобилей на дорогах отразилось и на статистике дорожных происшествий. ”В то время как активность дорожного движения за время кризиса снизилась более чем на треть, количество несчастных случаев упало в два раза. Так что — нет худа без добра”, — признал он.

Сестер добавил, что неизменной проблемой остаются транспортные средства без действующего дорожного страхования. По приблизительным подсчетам они составляют до 2 % от общего числа участников дорожного движения. ”Для того, чтобы изменить эту ситуацию, нужно постоянно уделять ей внимание. Например, стоит серьезно взвесить такую мысль: камеры измерения скорости могли бы также автоматически проверять наличие дорожного страхования”, — сказал Сестер.

В заседании комиссии приняли участие председатель правления Эстонского фонда дорожного страхования Март Йессе и член правления Лаури Потсепп.