Эстония входит в число лидеров Европы по продолжительности тюремного заключения

 (21)
Эстония входит в число лидеров Европы по продолжительности тюремного заключения
Foto: Andres Putting

Наша политика наказаний похожа скорее на политику постсоветских стран, чем на политику Западной Европы.

Из опубликованного Советом Европы сравнения политики наказаний разных стран выясняется, что Эстония выделяется именно множеством сидящих в тюрьме за наркопреступления лиц, пишет Eesti Päevaleht. На 100 000 жителей в Эстонии приходится 45 сидящих в тюрьме за наркопреступления людей. Это сравнимо с Россией (81), Грузией (72) и Азербайджаном (57). В сравнении всех 47 исследованных стран мы находимся на четвертом месте сразу после них.

В высшую лигу Эстония входит и по средней продолжительности тюремного заключения, которая составляет 18,1 месяца. Среднее по Европе — 10,1 месяца. Также Эстония — одна из стран с самым большим общим количеством заключенных: на 100 000 жителей 225,1 заключенных. Среднее по Европе — 124 человека. Больше все заключенных опять же на территории бывшего СССР: в России, Литве, Латвии, Азербайджане, Грузии и на шестом месте Эстония.

Следовательно, политика наказаний Эстонии, особенно в случае наркопреступлений, скорее приближена к модели постсоветских стран и еще очень далека от традиции стран Западной Европы. В то же время это — длительное тюремное заключение — пока не принесло особых успехов, и употребление наркотиков не уменьшилось.

"Уменьшение количества заключенных само по себе не является целью в криминальной политике Эстонии, оно происходило в последние годы и должно происходить в будущем скорее органически, исходя из уровня преступности, — прокомментировал сравнение министр юстиции Урмас Рейнсалу. — Цель в том, чтобы держать в заключении и в тюрьме как можно более интенсивно заниматься самыми опасными и склонными к рецидиву лицами".

Одновременно Рейнсалу отметил, что количество заключенных в Эстонии из года в год все-таки уменьшалось. По сравнению с тем, что было десять лет назад, заключенных на 35% меньше. "Уменьшение количества заключенных произошло прежде всего благодаря добавлению альтернатив наказаниям и повышение гибкости системы наказаний. Также увеличилось количество и удельный вес освободившихся досрочно и на контроль за поведением после отбывания наказания, что имеет важный потенциал при уменьшении рецидивной преступности".

Graafik: Toom Tragel