Эстония "соперничает" с Данией за первое место по числу погибших в Афганистане

 (33)
Kaitseväe juhataja Ants Laaneots Herdis Sikka matustel
Kaitseväe peastaap

Если в число наших потерь в Афганистане включить также совершившего самоубийство Ааре Вийрмаа, то Эстония понесла самые большие потери в миссии в Афганистане из всех участников - 7,8 человек на миллион жителей.

Вместе с Вийрмаа, который в Афганистане лишился ног и, вернувшись в Эстонию, покончил жизнь самоубийством, в этой войне пали десять эстонцев, без - девять. Если не учитывать смерть Вийрмаа, то самые большие потери в Афганистане понесла Дания, в которой на миллион жителей приходится 7,6 погибших.

Для получения этих чисел портал Delfi использовал данные о погибших на странице icasulties.org и сравнила их с числом жителей стран, эта цифра была взята с CIA Factbook.

За Эстонией и Данией следуют Великобритания (6,1 погибший на миллион жителей) и США (5,8 погибших на миллион жителей). На пятом месте - Канада (4,6 погибших на миллион жителей).

Однако у многих стран, участвующих в миссии в Афганистане, потери намного меньше, чем у Эстонии или Дании. 0,7 погибших на миллион жителей, например, у Германии, Венгрии, Италии и Испании.