Эстония лидирует по ВИЧ в Европе

 (57)
Stop AIDS
Corbis/Scanpix

Несмотря на то, что заражаемость ВИЧ в Эстонии в последние годы уменьшалась примерно на сто случаев в год, число новых зараженных на миллион жителей остается наиболее высоким в Европе, опережая, в том числе, и российские показатели.

За все время в Эстонии было зарегистрировано 5227 носителей ВИЧ, у 111 человек был диагностирован СПИД, сообщает министерство социальных дел.

По словам специалиста министерства по ВИЧ и СПИД Трийну Тикас, по количеству новых зараженных на миллион человек Эстония опережает даже Россию.

По данным министерства социальных дел, ВИЧ все чаще передается сексуальным партнерам наркоманов. В прошлом году более половины обратившихся в консультационные центры СПИДа инфицированных заразались половым путем.

Около 84% зарегистрированных случаев ВИЧ приходится на молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. В этой возрастной группе в Ида-Вирумаа заражен каждый 15-й, а в Таллинне и Харьюмаа — каждый 74-й молодой человек.

В следующем году эстонское государство планирует потратить на профилактику ВИЧ и СПИД более 236 миллионов крон, в том числе и пособие Global Fund в размере 35,9 миллиона крон.

В этом году на борьбу с эпидемией запланировано более 105 миллионов крон, из которых 35,6 миллиона составляет пособие Global Fund.