Мать родившегося в ноябре мальчика, приехавшая в Эстонию из Грузии в 1990 году, неоднократно пыталась легализовать свое пребывание в стране, но постоянно получала отказы. Отец — уроженец воюющей страны, назвать которую не позволяет Закон о защите личных данных — живет в Эстонии пять лет, имеет статус беженца, вид на жительство и постоянный стабильный доход. Именно он ходатайствовал о виде на жительство для сына, однако получил ответ, что ходатайство мальчика необоснованно, и просьбу указать, на основании какого внешнего договора сын ходатайствует о виде на жительство.

После этого ведущий специалист бюро документации иностранцев Кристи Куусксалу направила матери ребенка письмо, в котором, в частности, говорится: "Вид на жительство не выдается, если поселение ребенка в Эстонии нарушает его права и интересы или если поселение в Эстонии может ухудшить его правовое, экономическое или социальное положение. Учитывая, что Дьяко родился в ноябре 2007 года, в его интересах получать материнскую заботу и находиться с матерью. Согласно ч. 2 ст. 50 Закона о семье, вы обязаны защищать права и интересы своего ребенка. Таким образом, если вы не получите вид на жительство, не получит его и ваш ребенок. Так как выдача вида на жительство противоречила бы интересам ребенка и так как его ходатайство не было бы обосновано". Одновременно из ДГМ ушло другое письмо — на имя консула Грузии в Эстонии господина Зураба Маршании. В этом письме содержится просьба оформить для матери ребенка одноразовый проездной документ, по которому она могла бы быть депортирована в Грузию. О сыне, "защищать права и интересы которого" обязывает женщину Закон о семье, чиновники на сей раз забыли.

Хелен Краних, советник канцлера права по вопросам гражданства и миграции, затрудняется в оценке действий ДГМ — слишком мало данных. И, тем не менее, она подчеркивает, что дела матери и несовершеннолетнего ребенка, как правило, рассматриваются вместе. "Немыслимо заставить мать оставить в Эстонии полугодовалого ребенка", — считает Краних. В случае, если семье придется все же столкнуться с реальной угрозой высылки, ей, по мнению советницы, следует немедленно обратиться в суд: "Как закон об иностранцах, так и Закон о принудительном выезде и запрете на въезд предусматривают возможность оспорить предписание в суде. При этом следует помнить, что судебная практика давно доказала: суд очень внимательно относится к вопросам семьи, и если факт совместной жизни налицо, это может оказать серьезное влияние на судебный вердикт".

Газета отмечает, что пока серьезное влияние на судьбу Дьяко и его родителей оказывает один человек — новый консул Грузии Анзор Меладзе. В ответ на письмо с требованием оформить для Альбины выездной документ он обратил внимание ДГМ на два обстоятельства. "Во-первых, неясно, кто собирается взять на себя издержки по оформлению документов. А во-вторых, гражданка Грузии Альбина В. не обращалась к консулу с ходатайством о выдаче каких бы то ни было документов. Принуждение же кого-либо — хотя бы даже к получению паспорта — не входит в обязанности консула". О том, что у женщины, которую Эстония готовится депортировать, есть грудной ребенок, Меладзе, по его словам, узнал от случайных знакомых.

Отвечая на вопрос газеты, видит ли ДГМ возможность защиты данной семьи в рамках действующего в Эстонии законодательства, пресс-секретарь департамента Маймо-Ли Паллвеэр ответила: "При рассмотрении ходатайства о получении вида на жительство ДГМ среди прочих принимает во внимание и право человека на семейную жизнь. Однако из права на семейную жизнь не вытекает обязанность государства в любом случае предоставить человеку вид на жительство". В четверг, 12 июня, истекает срок рассмотрения очередного ходатайства Альбины о получении вида на жительство. Месяцем позже — 11 июля — Департамент гражданства и миграции должен решить судьбу Дьяко.

Поделиться
Комментарии