ЭСТОНЕЦ В КРЫМУ: повышение пенсий, отсутствие банковского дела, недовольные крымские татары, очереди на паром

 (162)
ФОТО
Krimm
KrimmFoto: Rein Org

Эстонец Рейн Орг уже с десяток лет ездит отдыхать в Крым. Он рассказал Delfi, какие перемены наблюдаются на полуострове в связи с его присоединением к России.

В каком настроении пребывают сейчас крымчане и насколько они довольны новым режимом? 

Преимущественно, счастливы, что Крым "вырвался из рук Украины". По мнению людей, Украина никогда не заботилась о Крыме, здесь инвестировали только в дворцы руководителей государства и их родственников. Дороги, линии электропередач и связи, трубопроводы и вся инфраструктура родом из советского времени.

На самом деле слабая инфраструктура и колоссальная коррупция — это, конечно, общеукраинская проблема, Украине до сих пор просто не везло с правительствами. Но это, как полагают крымчане, не аргумент — они не считают Украину своей родиной и не слишком переживают о том, как украинцы обустроят свою страну. В последние десятилетия Украина просто была их хозяином — по их оценке, плохим. Теперь они надеются, что новый хозяин будет заботливее.

Критику можно услышать прежде всего в бытовых ситуациях. Так, например, не действует банковское дело, в Крым нельзя переслать деньги даже через Western Union. Украинские банки ушли, российские — из страха санкций — не осмеливаются прийти. Есть какие-то конторы неизвестных банков, где можно совершать платежи. Люди стоят в очереди, потому что таких контор слишком мало. Банковские автоматы не работают, карточки — тоже, вся жизнь идет в рублях. Есть надежда, что это временная неразбериха. С уходом украинских банков исчезло и обязательство возвращать кредиты. Наш гид в Севастополе говорил, как он искал возможность, чтобы все же продолжить выплачивать кредит, но найти не удалось.

Очень критичен народ в очереди на паром. Для этого есть и причины, так как единственная безопасная дорога в Крым — паромная переправа через Керченский пролив — ниже всякой критики. Люди ждут в многокилометровой очереди. Паромы старые и маленькие, система бронирования отсутствует.

Предполагаю, что крымские татары, которых Российская империя исторически выдавила с их родины и которых репрессировали и при советском режиме, недовольны больше других?

Они в основном обеспокоены и удручены, что вновь попали под Россию. Нет, сегодня им не грозит депортация, как 70 лет назад. Однако доверять России этот народ не будет, наверно, никогда.

Они избрали путь непризнания российской власти. Кто хочет прочувствовать это, посетите древнюю столицу ханства — Бахчисарай. Этот город и сегодня является центром крымских татар, а теперь это еще и центр сопротивления. На автомобилях  там развеваются не флаги России, как в других районах Крыма, а флаги крымских татар — даже на машинах полиции. На учреждениях рядом с обязательными флагами России и Крымской Республики — флаг крымских татар. В их кафе и столовых не предлагают алкоголя, а население не собирается участвовать в выборах, которые будут проводить российские власти.

Конечно, все это не считается, так как татар в Крыму менее 15%. Но так будет не вечно.  Рождаемость среди русского населения Крыма демонстрирует негативную динамику, татар рождается в два раза больше, чем умирает. Если так пойдет и дальше, татары станут там основным народом.

Каковы главные и ощутимые перемены в Крыму?

Для туриста — время московское и рубль. Еще нет ночного запрета на продажу алкоголя, как в России и Эстонии. К сожалению, не видно улучшения культуры движения, которая в России в последние годы значительно улучшилась. Для местных жителей важно, что доходы возросли и бензин, газ и коммунальные услуги подешевели.

С точки зрения военного аспекта главное изменение — теперь в Севастополе новые и боеспособные российские корабли. Прежде на этой базе держали советский металлолом.

Но самой большой переменой явилось значительное повышение пенсий. Средняя украинская пенсия — примерно 100 евро, в Крыму пенсия увеличилась на 50%. С января будущего года вырастет еще примерно на 50 евро. Неплохое начало…

Сколько в Крыму туристов и откуда они в основном приезжают?

Пляжи не пустуют, как у нас полагают. Хотя, да, в прежние годы после десяти часов найти местечко было сложно, а в этом году положение лучше. Меньше народу и на экскурсиях. Мы совершили морскую прогулку в Ялту — из 80 мест на судне было заполнено десятка три.

Крымский турист в этом году — на 100% россиянин. Раньше россиян и украинцев было более-менее поровну, хотя и те украинцы были в действительности русскими Украины. Единичных западных туристов можно встретить и сегодня. Мы видели даже еще одного эстонца.

Что продают в магазинах, каковы цены?

В магазинах преимущественно украинские товары. Поставки с Украины не прекратились, хотя новости передают другое. Автомобильное топливо привозят из России. Цены на заправках примерно на 10% выше, чем в России, но на 30% ниже, чем были "в украинское время". Литр бензина стоит приблизительно 70 евроцентов, поллитра пива в баре на пляже — примерно 30 центов. Мобильная связь по-прежнему украинская.

Насколько безопасно в Крыму?
Никакой войны тут нет. За две недели мы не увидели ни одного военного, никакой военной техники. Нас не останавливали, не проверяли. Нет здесь и никакой атмосферы, которая могла бы намекать на возможность войны. Крым совершенно спокоен и дружелюбен, как это было всегда. Я не единственный, кто отдыхает здесь с семьей.

А местные не боятся, что их связь с заграницей ухудшится? 

Связь Крыма с западным миром и прежде была слаба. Так что местные просто и не знают, чего бояться.