"Эстонцы помогают нам больше, чем верхушка движения российских соотечественников Эстонии"

 (49)
"Эстонцы помогают нам больше, чем верхушка движения российских соотечественников Эстонии"
Foto: Andres Putting

В канун 6-й страновой конференции российских соотечественников Эстонии Вильяндиское объединение российских соотечественников сообщило о выходе из Союза организаций российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ). Сослалось в том числе на то, что эстонцы помогают им больше, чем руководство соотечественного движения.

Председатель объединения Николай Пряничников прислал в редакцию письмо, которое просит считать официальным заявлением о выходе из СОРСЭ.

В письме, в частности, говорится: "Когда-то Вильяндиское общество российских соотечественников — одно из старейших в Эстонии — стояло у истоков создания СОРСЭ. Надежды были самые радужные — появится центр, способный вести диалог с правительством страны о судьбе русскоязычного меньшинства.

Однако работа, которую курирует Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), размылась и ограничилась делением посольского пирога внутри созданного образования. До простых, провинциальных соотечественников, которые и составляют костяк диаспоры, дела уже нет. Спроси сейчас рядового соотечественника в провинции, кто главный соотечественник страны, — вопрос останется без ответа.

Читайте также:

Единственное, что слышно в провинции о деятельности руководящих структур в столице — это сплошные раздраи и скандалы внутри этих структур.

Чтобы, например, реализовать проекты по популяризации русского языка в регионах, местные организации соотечественников, не надеясь на помощь СОРСЭ, ищут деньки в эстонских организациях и отправляют победителей олимпиад для знакомства с русской культурой в Санкт-Петербург, договариваются с российскими регионами о встрече эстонских делегаций на предмет завязывания дружбы, культурного и делового сотрудничества, ищут эстонцев, которые хотели бы наладить отношения. И эстонцы с удовольствием на это откликаются, поскольку противостояние, вызванное политиками, всем порядком надоело. Деньги тоже платят эстонцы.

В прошлом году около 30 вильяндиских муниципальных работников ездили в Нижегородскую область, где нашли много полезного и интересного для себя, а главное — друзей. А уже через полгода состоялся ответный визит нижегородцев в Эстонию. То есть мы вполне самодостаточная организация, чтобы вести необходимую работу с гражданами России в Вильяндимаа, ухаживать за военными захоронениями и вести другую работу, связанную с русской общиной региона.

А в это время СОРСЭ продолжает свою подковерную игру. Не забуду, как несколько лет назад на отчетно-выборном собрании СОРСЭ председатель ревизионной комиссии до того запуталась в объяснениях, куда ушли деньги за отчетный период, что ее доклад так никто и не понял. Ко всему прочему, она потеряла "главную" бумажку отчета, которая могла бы пролить свет на законность расходования средств. Но послушное большинство проголосовало за принятие отчета и без этой бумажки.

С тех пор на заседания СОРСЭ приглашают только "своих", которые при любых обстоятельствах проголосуют, как надо. Тех, кто могут иметь свое мнение, приглашать забывают. Как забыли пригласить вильяндиских соотечественников и на грядущую страновую конференцию.

Словом, на заседании Вильяндиского объединения российских соотечественников было принято единогласное решение о том, что наше объединение должно выйти из состава СОРСЭ, который полностью дискредитировал понятие "российский соотечественник в Эстонии".

Эстонцы тоже умеют читать по-русски и внимательно следят, что происходит в русской диаспоре. Поэтому лишний раз назвать себя российским соотечественником — получить долю иронии во взгляде и в отношении местных чиновников".