ЕСПЧ не удовлетворил иск Delfi в деле против Эстонской Республики

 (24)
Delfi logo
Delfi logoFoto: Rauno Volmar

Во вторник, 16 июня, стало известно решение Европейского суда по правам человека в Страстубрге в деле Delfi против Эстонской Республики. В процессе, который длился более девяти лет, выиграла Эстонская Республика.

Путь в самую высшую инстанцию европейской судебной системы начался в 2006 году, когда Вячеслав Леэдо был недоволен некоторыми комментариями, написанными к статье ”SLK расколола планирующуюся ледовую трассу” (SLK lõhkus plaanitava jäätrassi).

Хотя Delfi снял комментарии, Леэдо выиграл несколько судов, в том числе, в Европе, но Большая палата Европейского суда по правам человека — самая высшая инстанция в странах Европейского совета — решила взять этот случай в производство.

”Примечательно, что оглашение не будет произведено по обычным правилам — письменно. Суд решил сделать это на открытом устном заседании. У Большой палаты суда по правам человека есть на это право — в особых случаях”, — прокомментировала представляющая интересы Delfi адвокат Кармен Турк.

По словам Турк, стоит отметить и то, что в ЕСПЧ ежегодно подают около 70 000 жалоб из 47 стран, т.н. вторая инстанция суда — Большая палата рассматривает примерно 25 жалоб в год, а в 2015 году до сих пор ”чрезвычайными” сочли лишь два решения, которые были оглашены на открытом заседании — одно в отношении Турции, второе — в отношении Франции.