Если сам себя не похвалишь: Ансип задал своему преемнику "очень сложный" вопрос

 (36)
ETV esinumbrite debatt
Andrus Ansip Foto: Eero Vabamägi

В понедельник бывший премьер-министр Андрус Ансип задал своему преемнику Таави Рыйвасу вопрос, который последний назвал очень сложным.

Ансип напомнил Рийгикогу, что в 2008 году в Эстонии, по тогдашним данным Eurostat, был самый низкий уровень безработицы в истории - в марте и июне ее уровень составил 3,8 процента.

"В 2007 году Эстония положила в резервы своего правительственного сектора самую большую сумму в истории - 6,5 миллиардов крон, - напомнил Ансип и спросил у Рыйваса. - Знаете ли вы какое-нибудь государство Европейского союза, в котором премьер-министр не хотел бы жить в кризисе, в котором уровень безработицы ниже четырех процентов, а профицит бюджета составляет почти три процента валового внутреннего продукта?"

Премьер-министр Таави Рыйвас поблагодарил Ансипа за этот сложный вопрос и ответил, что он такого государства не припомнит.

"И заодно я воспользуюсь возможностью, чтобы выразить, конечно, признательность задающему вопрос как бывшему премьер-министру за то, что он вел такую очень консервативную бюджетную политики, - похвалил Рыйвас Ансипа. - Это и мою жизнь на посту премьер-министра облегчает".

Рыйвас в сою очередь напомнил, что в 2009 и 2010 годах было множество возможностей для того, чтобы дефицит бюджета был намного больше сложившегося на самом деле. Он также отметил государства, которые в 2009 и 2011 годах значительно увеличили долговую нагрузку, теперь же ее придется оплачивать будущим поколениям.

"У меня в этом плане задача намного легче, потому что мое правительство не получило в наследство больших долгов, и вы можете быть уверены, что мое правительство последующим тоже больших долгов не оставит", - сказал Рыйвас.