23 июля на аэродроме Нурмси в Ярваском уезде десантники 173-й воздушно-десантной бригады США и дружинники Кайтселийта провели совместное тренировочное десантирование с вертолетов. В общей сложности в маневрах задействовали около 120 военнослужащих и добровольцев.

Изначально прыжки с парашютом должны были состоятся в 22-го числа, но из-за плохой погоды их отменили. Высадке предшествовали двухдневные совместные тренировки ”на сухую” в Тапа: парашютистам напомнили теорию, все процедуры отработали на земле.

Небо, вертолет, девушки

В десанте приняло участие 92 военнослужащих роты Destined второго батальона 503-го пехотного полка 173-й воздушно-десантной бригады. Ранее в рамках учений Baltops 2015 это подразделение участвовало в морском десанте в Польше.

С эстонской стороны в прыжках приняли участие 30 кайтселийтчиков, среди них три девушки. При этом большая часть эстонских добровольцев имела за плечами больше прыжков, чем у американских десантников. Так, в послужном списке одной из девушек было 166 прыжков. Для сравнения, командир роты Destined капитан Мэттью МакКарти за 2,5 года службы при 173-й бригаде прыгал с парашютом 44 раза в восьми странах в трех частях света.

Все потому, что с эстонской стороны в высадке принимали участие люди, для которых прыжки с парашютом являются хобби и спортом. Для американских же военнослужащих десантирование — это лишь одна из граней профессии. Кроме того, как пояснил МакКарти, в зависимости от условий, десантники достигают необходимой точки, прибегая к различным методам — десантированию с вертолета при помощи веревки или же ”по-вьетнамски” — высаживаясь из воздушного средства при его посадке.

Кроме того, парашютисты являются своеобразными универсалами и могут принимать участие в морских десантах, а также действовать как линейная пехота, что было продемонстрировано военнослужащими той же бригады на учениях "Весенний шторм" в 2014 году.

Среди кайтселийтчиков были люди самых разных возрастов и с неоднородным опытом: для одной из девушек прыжки с парашютом стали относительно недавним хобби — с июня этого года до учений она прыгала четыре раза.

Помимо возраста и опыта эстонские дружинники отличались и по статусу. Так, среди них был действующий старейшина Ярваского уезда Ало Аасмяэ. Для него это десантирование стало юбилейным — он совершил свой 70-й прыжок.

Аасмяэ объяснил, что в свое время его не взяли в армию, и он решил ”компенсировать” срочную службу участием в деятельности Кайтселийта. В прошлом году при минимальной норме в 48 часов в год он посвятил дружине 863 часа. При этом, по словам Аасмяэ, участие в жизни дружины работе не вредит — ”телефон всегда с собой”. В этот раз он прыгал во время отпуска.

Как происходит десантирование

Десантирование производилось с высоты 1500 футов (457,2 метра — прим. ред.) при скорости вертолета в 70 узлов (почти 130 км/ч — прим. ред.). Каждый из двух задействованных в тренировке вертолетов поднимал в воздух по восемь десантников за раз. При этом у десантирования с вертолета есть свои особенности — в отличие от военно-транспортных самолетов, они не оборудованы системой, позволяющей рассчитать точку выброски с учетом метеорологических условий, таких как скорость ветра.

В рамках учений данные о скорости ветра пилотам передавались с земли так называемыми ”следопытами” (англ. pathfinders). В реальных боевых условиях к такой практике не прибегают, и точность десантирования зависит исключительно от мастерства и интуиции пилота.

Все действия при высадке строго контролируется профильными специалистами. Как рассказали дружинники Кайтселийта, за упаковку парашютов отвечал конкретный военнослужащий. Только он имел право поправить незначительную складку на ранце и никто больше.

При погрузке на вертолет и в воздухе процессом руководит инструктор (англ. jumpmaster) — его отличительным признаком является красная повязка. Он решает, какое место в вертолете займет десантник, крепит вытяжную стропу парашюта к крюку, следит за безопасностью и отдает все приказания.

При десантировании парашютисты располагаются на полу вертолета по оба борта и сидят, свесив ноги. При этом, никакой опоры или ручки, за которую они могли бы держаться, в вертолете нет. По этой причине открытый борт грузового отсека перетягивают двухдюймовой страховочной лентой. На высоте в 1000 футов (около 300 метров — прим. ред.) ее снимают. ”Если кто-то и выпадет, у него есть парашют”, — иронизировал капитан МакКарти.

Тонкости прыжка

В грузовом отсеке UH-60M достаточно тесно и шумно. После погрузки всех парашютистов в нем остается лишь небольшой промежуток в центре, по которому не без труда перемещается инструктор. Разговаривать при работающих турбинах невозможно — для того, чтобы услышать кричащего собеседника, следует отойти от вертолета метров на десть. Поэтому до и во время полета военные координируют действия жестами, а голосовые отчеты дублируются всеми криком.

Свои тонкости есть и у прыжка. У UH-60M колесное шасси, поэтому отталкиваться от борта можно исключительно руками. При этом десантника может закрутить в воздухе, что может замедлить раскрытие парашюта или вовсе потребовать выпуска запасного.

Неприятности ждут и при приземлении — ветер норовит развернуть парашютистов, из-за чего соприкосновение с землей может произойти спиной вперед, что чревато травмами. На учениях несколько человек приземлились именно спиной, после чего они путались в стропах и не выбранный парашют тащил их по земле. Во всех случаях на помощь приходили товарищи.

После того, как все парашютисты покинут грузовой отсек, экипаж осматривает оба борта вертолета снаружи, затем инструктор затягивает выпускные стропы внутрь, где их закрепляет. Несмотря на освободившееся пространство, сделать это нелегко, так как при изменении курса вертолет крениться и наклоняется — инструктор должен обладать в некотором роде навыками серфингиста.

Поделиться
Комментарии