Если будет нарушено обязательство пребывать дома, может ли полиция назначить наказание? Да, штраф до 2000 евро!

 (39)
Если будет нарушено обязательство пребывать дома, может ли полиция назначить наказание? Да, штраф до 2000 евро!
Foto: Madis Veltman

Как и многие страны мира, начиная с сегодняшнего дня, РФ ввела ограничения на въезд. Это означает, что в основном в страну могут въехать только граждане России. Гражданам Эстонии и лицам без гражданства въезд запрещён.

👉 Разрешат ли мне покинуть Эстонию, если я не являюсь гражданином России?

На пограничном пункте Вам сообщат об ограничениях, которые ввели в РФ, и посоветуют отказаться от пересечения границы, но, естественно, это решение каждого, и пограничники останавливать никого не будут. Если человек всё же решит пересечь границу, то он должен учесть, что Россия может направить человека назад.

👉 Об обязанности быть дома 14 дней по возвращению в Эстонии
Для предотвращения распространения коронавируса, правительство решило начиная с 17 марта ограничить пересечение внутренних и внешних шенгенских границ и вновь ввести пограничный контроль. После прохождения пограничного контроля все люди, въезжающие в Эстонию, должны оставаться в изоляции в течение двух недель, и им не разрешается покидать свое место жительства или место пребывания.

Читайте также:

👉Обязательство оставаться дома означает, что покидать дом или квартиру вообще нельзя?
Оставаться дома — это означает не выходить без веских причин и действительно находиться по месту жительства. Разрешены только те выходы, которые действительно необходимы, например, если жизнь человека находится в опасности, нужно получить врачебную помощь, пополнить запасы еды или выйти гулять с собакой. Человек может выйти, например, на пробежку или покататься на велосипеде, но он должен избегать контакта с другими людьми. После въезда в Эстонию человек должен оставаться на протяжении 14 дней дома, не ходить в торговые центры, не гулять по лесной тропе с большим количеством людей или в любых других местах.

NB! Если у человека появляются признаки заболевания, он должен оставаться дома до полного выздоровления, до тех пор пока он больше не будет заразным.

👉 Я живу в Эстонии, но постоянно хожу в Россию, так как там работаю или посещаю там родственников. Мне можно пересекать границу каждый день?

Ежедневное пересечение границы невозможно, так как согласно указаниям Департамента здоровья, вернувшись в Эстонию, человек должен быть дома 14 дней.

👉Если будет нарушено обязательство пребывать дома, может ли полиция назначить наказание?

Согласно распоряжению, которое было дано руководителем черезвычайного положения, в рамках закона это административное нарушение. За нарушение обязанности, которую ввели в Эстонии и которая касается пребывания дома, можно взыскать штраф в размере 2000 евро. Полиция надеется, что люди, которые въезжают в Эстонию, понимают значимость данной обязанности и добросовестно выполняют её.

Согласно данному указанию, которое получил Департамент полиции и погранохраны, полиция может осуществлять выборочные проверки, например, связавшись с человеком, который обязан находиться дома. Проверку мы можем осуществлять и в ходе повседневной работы, например, при охране дорожного движения.